Парк "Юность" обновляется

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Работы по реконструкции парка "Юность" начались 1 апреля. Проект разработан под патронажем Людмилы Путиной при участии общественного фонда "Центр развития русского языка". Выполнение ремонтных работ рассчитано на три года, сейчас начат первый этап восстановления сада.

Напомним, что во время последнего визита в Калининград в ноябре 2004 года супруга Президента России Людмила Путина обнародовала программу развития парка. По плану, живописный уголок Калининграда должен быть обновлен: благоустроена территория парка (общей площадью 7,1 га), заменено старое оборудование в детском уголке с аттракционами. Планируется также отреставрировать находящийся на территории парка мемориал, воздвигнутый в память о калининградских воинах-интернационалистах. Стоимость проекта – более 10 млн. долларов. Обустройством парка занимается одна из московских фирм. Выполнение проекта рассчитано на три года. Завершить первый этап работ строители планируют 28 апреля. За двадцать восемь дней рабочим предстоит отреставрировать мемориал воинам-интернационалистам, выложить дорожки и тротуары общей площадью 3700 кв. м, посеять траву и обнести парк забором. Подрядчики называют выполнение такого объема работ за столь короткий срок "серьезным и невероятно большим". Тем не менее на сегодняшний день можно говорить о том, что строительный график не сбивается. Уже практически отреставрирован мемориал: на него нанесли более качественную штукатурку, а также местами провели дренажную систему. Планируется, что после 9 мая дренажные работы будут завершены окончательно.

Кроме новых асфальтированных дорожек и тротуаров в парке оборудуют скамейки. В эту же очередь войдет реконструкция и частичная замена мостиков через пруд Голубой. Очистка пруда возле так называемого острова будет проведена во время следующего этапа обновления парковой зоны. Когда он начнётся, пока сказать трудно. "Сейчас главное – успеть сделать запланированные работы до 9 мая, ко Дню Победы", – говорит Геннадий Уласовец, директор одной из фирм-подрядчиков. Две основные сложности не позволяют ускорить процесс реконструкции. Во-первых, из-за огромного количества деревьев большегрузные машины не могут въехать на территорию парка, поэтому основная тяговая сила – это люди. Да и непостоянство калининградской погоды вносит свою лепту: очень мешают дожди и ветра, но строительство не останавливается. "Работаем даже по выходным, – продолжает Геннадий Уласовец. – На мой взгляд, поставленная задача выполнима и мы не подведем. Здесь ведь не только "строительная политика", но и гражданская позиция. Всё успеем, всё сделаем".

Когда завершатся все работы по благоустройству "Юности", парк предстанет перед горожанами в русском стиле. Детский городок с аттракционами, автомобильная и спортивная площадки, лодочная станция, кафе, ресторан – таким в недалеком будущем станет возрожденный парк "Юность". На его территории разместится филиал Центра развития русского языка и начнет работу учебно-образовательный комплекс русских промыслов и ремесел.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.