В Калининград не пропустят свиную чуму

Специалисты территориального Управления Россельхознадзора отмечают, что эпизоотическая обстановка в мире остается стабильно напряженной. Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Грузии, классической чумы свиней - в Румынии и Словении, ящура в Великобритании, гриппа птиц в соседней Польше. Создание единой Европы повлекло за собой фактически упразднение границ, ослабило ветеринарный контроль при перевозках животноводческой продукции внутри Европейского Союза и ее ввоза в наш регион.

Приоритет нашего государственного ветеринарного надзора - охрана России от заноса заразных и незаразных болезней животных. Инспектора регионального Россельхознадзора от директоров животноводческих комплексов неукоснительного выполнения требований по предупреждению массовых заболеваний скота.

Но, не все предприниматели и руководители фирм ответственно подходят к этому вопросу. Так, «Агрофирма Багратионовская», специализирующаяся на разведении пушных зверей и свиноводстве, серьезно нарушает ветеринарно-санитарные правила. Допущены нарушения по содержанию животных, в ненадлежащем состоянии находятся сооружения для хранения кормов, за что предусмотрена ответственность по закону «О ветеринарии». Фирму привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.