Экологи провели акцию "Завернись в простыню и ползи к кладбищу!"

Все новости по теме: Экология
В центре Калининграда сегодня, 25 апреля, активисты экологической группы "Экозащита" накануне 19-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС организовали необычную акцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, экологи, завернутые в белые простыни, раздавали такие же простыни жителям Калининграда и указывали им путь на кладбище. По мнению экологов, именно таким образом стоит вести себя калининградцам при аварии в ходе транспортировок радиоактивных материалов. "Калининград, как и вся Россия, не готов к новой радиационной аварии - население не информировано об опасной деятельности, а планы эвакуации граждан являются государственной тайной", - заявила лидер калининградских экологов Александра Королева.

По инициативе группы "Экозащита", в Калининграде и еще 13 городах России были разосланы информационные запросы в подразделения МЧС, городским и областным властям с просьбой ознакомить с планами эвакуации населения на случай радиационной аварии, а также с планами транспортировок радиоактивных материалов. "Для Калининграда вопрос транспортировок радиоактивных материалов актуален. С 2003 года Калининградский морской торговый порт был включен в список портов, в которые возможен заход и перегрузка судов с радиоактивными материалами на борту", - подчеркнула А. Королева.

Лишь на 6 из 14 писем были получены ответы из подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. "Нам повезло больше, чем другим. В областном управлении по делам ГО и ЧС нам не стали отказывать в информации о транспортировках радиоактивных материалов. Мы получили пространное письмо фактически обо всем, за исключением путей эвакуации при аварии. Скорее всего, сотрудники МЧС попросту не имеют информации о способах эвакуации", - сказала А. Королева.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.