В Калининграде разморозили гигантского кальмара

Огромного кальмара выловили в 2005 году во время кругосветного плавания с борта барка «Крузенштерн». Удача подвернулась научному сотруднику института Атлантниро Александру РЕМЕСЛО. Выловил, да и сам удивился: таких монстров на рынке и в супермаркете не встретишь.

- Это действительно гигантский кальмар, - подтверждают специалисты. - Поймали его в юго-восточной части Тихого океана. Питается такой здоровяк разными живущими в толще воды и у дна рыбами и мелкими (для него) кальмарами. Так что выловить не составило труда. Аппетит у него отменный, хорошо клюет.

Большого кальмара сначала хотели сварить и съесть. Александр показал его команде корабля, а потом решил сохранить и заморозил. Так и лежал монстр в морозилке до недавнего времени, пока ученый не надумал отдать трофей музею.

- Мы рады, что у нас появился такой экспонат, - говорит научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина СЫЧИХИНА. - В формалине он может храниться десятки, а то и сотни лет.

Кальмара «поселили» в зале, посреди которого висит скелет кашалота. Двум монстрам будет не скучно. Новый экспонат выглядит угрожающе, и даже работники музея его побаиваются. Но все же подходят поближе и рассматривают через стекло его щупальца. Кальмара очень полюбили посетители музея и дети. Говорят, они прозвали его Федькой.

Посмотреть на Федьку можно ежедневно с 9 до 18 часов.

Цена билета для взрослых - 70 рублей, для детей - 20 рублей.


СПРАВКА «КП»

Гигантский кальмар - род океанических кальмаров. Считается, что они могут вырастать в длину до 18 метров. Длина мантии - до 2 метров, щупалец - до 5 м. Наибольший вес животного предположительно до тонны. Официально зарегистрированный рекорд длины - 17,4 метра с щупальцами. Этого монстра в 1887 году нашли на берегу Новой Зеландии.

Гигантские кальмары живут в умеренных и субтропических зонах Атлантического, Тихого, Индийского океанов.

Взрослые особи водятся у дна на глубинах приблизительно от 100 до 1100 м.

Кальмар - объект охоты кашалотов, однако взрослые твари служат добычей редко, поскольку они достаточно сильны для борьбы даже с кашалотом.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.