Журналисты составят свой Кодекс

Калининградские СМИ решили создать документ, который бы регулировал этическую сторону их деятельности. Идею такого Кодекса высказали члены регионального отделения Союза журналистов и уже поддержали некоторые СМИ. В минувший понедельник в стенах НТРК «Каскад» по этому поводу состоялась пресс-конференция. Одним из поводов для такого решения стал недавно вынесенный на суд читателей спор между хозяйствующими субъектами - нынешним и бывшим руководством этой телерадиокомпании. Как многие калининградцы знают, более двух лет назад на «Каскаде» сменилось руководство и с тех пор в отношении НТРК не прекращаются тяжбы. Коллектив выигрывает один суд за другим. Но сейчас в адрес творческого коллектива, по словам выступавших на пресс-конференции, посыпались уже откровенные оскорбления. «Рынок СМИ в регионе не очень велик, - высказалась замдиректора и одна из учредителей НТРК Ольга Грак. - Люди работают, по сути, на одной площадке, и сеять между ними вражду, распространять слухи, используя одни СМИ против других, недопустимо. Тем более, что каждое ложное обвинение вызывает у людей вопросы. Приходится их разубеждать, говорить, что у нас все хорошо. Сложно представить, чтобы, например, СМИ федерального уровня так выясняли между собой отношения. Хотя у них конкуренция еще более жесткая, чем на местном рынке».
Подразумевается, что выработанный журналистами Кодекс определит этические нормы освещения конфликтных ситуаций, а также выработает принципы, которые бы препятствовали распространению непроверенной или ложной информации как в отношении самих СМИ, так и обычных жителей региона. Во многом Кодекс продублирует некоторые статьи «Закон о СМИ», но журналисты видят в этом лишь положительные стороны. Так как общественное порицание порой действует сильнее, чем какие-нибудь штрафные санкции. Так, например, происходит в Швеции. «Надо с чего-то начать, - сказала Ольга Грак. - Созданием подобного Кодекса журналисты проявят свою позицию». Проект документа сейчас находится в разработке. Скорее всего, он будет отдан на обсуждение всему журналистскому сообществу региона.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.