В районе Янтарного построят туристско-рекреационную зону

Калининградская область, наряду с Алтаем, Приморьем и Кубанью, попала в число четырех регионов, определенных под игорные зоны, еще полтора года назад. В кулуарах Госдумы поговаривали, что между главами большинства российских регионов шла серьезная борьба за право приютить у себя «выселенные» из крупных городов казино. Создание игорной зоны сулило областям нешуточные финансовые вливания и развитие инфраструктуры. В январе 2008 г. постановление о создании игорной зоны «Янтарная» подписал экс-премьер-министр Виктор Зубков. Появиться она должна уже через год на побережье Балтийского моря в районе Поваровки.

Кто не успеет, тот опоздает

Представители игорного бизнеса утверждают, что времени, оставшегося на переезд в резервации, крайне мало. Пару месяцев назад глава Союза промышленников и предпринимателей РФ Александр Шохин заявил: сроки, прописанные в законе, оказались чересчур жесткими, и зоны не могут заработать, на перенос игорных заведений потребуется, как минимум, пять лет. Однако официальной реакции властей на это заявление не последовало. Более того, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что сроки передвигаться не будут.
- На форуме в Сочи я спросил у Владимира Путина о пересмотре Закона об организации игорных зон, - рассказал журналистам губернатор Георгий Боос. - Он мне ответил: положения пересматриваться не будут. Я спросил, а как будет с теми, кто до 2009 г. нигде ничего нового не построит. Владимир Путин ответил: «кто не успеет, тот опоздает».

Концепция изменилась

На месте будущей игорной зоны в Калининградской области - пока бурьян да разбитые дороги. Впрочем, в скором времени ситуация должна сдвинуться с мертвой точки - правительство области уже в самое ближайшее время собирается объявить конкурс на разработку документации для создания зоны. Кстати, проект планируется представить в Каннах на выставке MIPIM-2009. Причем о создании в области Балтийского Лас-Вегаса, в котором работала бы сотня игорных заведений, уже давно никто не говорит, областные власти решили строить не Лас-Вегас, а что-то вроде Диснейленда - туристско-рекреационную зону с «азартным» элементом.
- Мы решили создать зону для отдыха, - заявил губернатор Георгий Боос на встрече с немецкой делегацией на прошлой неделе. - Здесь будут парк путешествий, аквапарк, автодром и многое другое. Специальных игорных заведений строить не будем, они будут располагаться в отелях, но менее чем в половине из них.

Референдума не будет

«Замолвили» свое слово за игорную зону и депутаты Калининградской облдумы. Еще в ноябре 2006 года они отправили письмо спикеру Госдумы и главе Совета Федерации: «…понимая существующие проблемы, связанные с криминализацией данного вида бизнеса, и учитывая положительный опыт работы правительства и облдумы в вопросах борьбы с оргпреступностью, коррупцией, а также по увеличению собираемости налогов, мы готовы рассмотреть размещение в области одной из специализированных игорных зон». Но некоторые жители области с депутатами не согласились и создали инициативную группу «Народ против игорной зоны». На прошлой неделе ее представители в третий раз пытались организовать референдум против создания зоны, предложив вынести на всеобщее обсуждение вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы органы госвласти Калининградской области отозвали свое согласование из Правительства РФ по вопросу о создании на территории области игорной зоны». В свою очередь, облдума в очередной раз инициативу «зарубила» с оговоркой: вопрос, предложенный для референдума, не соответствует законодательству. Юристы облдумы посчитали, что принятое на референдуме решение не может быть основанием для отмены распоряжения Правительства РФ №13-р о создании в Калининградской области зоны «Янтарная», так как не является обязательным для российских органов госвласти.
Обсуждение этого вопроса на последнем заседании облдумы было бурным. По сути, депутаты принимали решение о том, нужно ли разрешать референдум по поводу создания игорной зоны.
- Выиграете ли вы от создания игорной зоны? - адресовал свой вопрос депутатам от бизнеса депутат-оппозиционер Михаил Чесалин. - Ведь создание 20 тысяч новых рабочих мест с высокими зарплатами в нашем и без того дефицитном на трудовые ресурсы регионе, может привести к тому, что сотрудники просто сбегут от вас работать в зону.
- У меня в округе 35 тысяч избирателей, бури негодования я не наблюдаю, - высказал свое мнение депутат- «единоросс» Валерий Фролов. - Ни один избиратель пока не обратился ко мне с требованием запретить в области размещение игорной зоны.
Точку в этом вопросе поставила представитель губернатора Тамара Кузяева: «Если кто-то не хочет, чтобы зона была, пусть выступает с законодательной инициативой и вносит поправки в федеральный закон. Это единственный путь». Думское большинство с Кузяевой согласилось, вопрос для референдума был признан незаконным.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.