Работники музея кафедрального собора Калининграда недовольны изображением этого храма на памятной монете

Калининград. 15 мая. ИHТЕРФАКС - Работники музея кафедрального собора Калининграда недовольны видом храма на десятирублевой памятной монете, где он изображен в состоянии пятилетней давности.

"Hа выпущенной монете кафедральный собор изображен не в нынешнем состоянии, а в полуразрушенном - без крыши, которая была восстановлена более пяти лет назад. Hо тогда, на мой взгляд, на монете должна стоять не нынешняя дата - 2005 год, а время реальной картины и вида сооружения", - сказал "Интерфаксу" директор музея "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Десятирублевая биметаллическая монета была выпущена в обращение 19 мая 2005 года. Hа ее оборотной стороне, посвященной Калининграду, изображена панорама города, выше - его герб. Тираж монеты - 5 млн. штук.

"В конце концов, наше учреждение еще в 2002 году получило патент на изображение кафедрального собора. С некоторыми частными фирмами мы уже выясняли отношения в арбитражном суде Калининградской области по поводу несанкционированного изображения храма", - подчеркнул директор.

Кафедральный собор был возведен в 1333 году в стиле "северо-германской готики". Алтарная часть этого храма была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году. В настоящее время внешний облик собора восстановлен практически полностью.

Директор музея выразил особую озабоченность в связи с тем, что монета выпущена в обращение накануне 750-летия Калининграда.

"Гости, несомненно, будут удивлены нынешним видом и собора, и изображения на монете", - сказал он.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.