Эпидемия гриппа осенью - зимой 2003/2004 гг. оказалась не столь массовой, как год назад

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала сведения о миновавшей эпидемии гриппа.

По данным НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург) в России подъем заболеваемости населения выше эпидемических порогов был одновременно зарегистрирован в ноябре 2003 г. в городах Хабаровске, Москве и Санкт-Петербурге. В начале декабря 2003 г. эпидемия начала развиваться в Смоленске и Астрахани, а в конце декабря - в городах Дальнего Востока и Сибири (Петропавловск-Камчатский, Чита, Уфа, Челябинск, Улан-Удэ), на Западе (в Калининграде) и в Поволжье (Казань, Нижний Новгород). В последнюю неделю декабря эпидемия охватила группу городов от Дальнего Востока до Приуралья (Магадан, Якутск, Красноярск, Кемерово, Норильск, Киров) и Северо-Запада (Архангельск, Мурманск). В январе в эпидемию гриппа включились еще девять городов этих географических зон (Ю.Сахалинск, Иркутск, Пермь, Барнаул, Новосибирск, Омск, Саратов, Ростов-на-Дону, Самара).

В пяти городах (Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Ставрополь) из 36 наблюдаемых (опорные базы Федерального центра по гриппу и ОРЗ) уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ суммарно по всему населению не превышал эпидемические пороги. Однако в Краснодаре и Екатеринбурге он был превышен у детей в возрасте от 0 до 14 лет, а в Воронеже среди школьников.

В целом, по наблюдаемым городам, эпидемия продолжалась 13 недель, хотя в отдельных городах в конце февраля и начале марта 2004 г. заболеваемость детей дошкольного и школьного возрастов оставалась повышенной за счет локальных вспышек гриппа и ОРЗ.

Средний показатель заболеваемости всего населения в сезон 2003-2004 г.г. составил 4,7% и был ниже, чем в сезон 2002-2003 г.г. - (6,3%). По отдельным городам этот показатель колебался от 2,6% (Чита) до 13,2% (Челябинск). Однако в пределах этих крайних значений в основной части городов заболеваемость колебалась на уровне от 3,0% до 7,0%, в то время как в прошлую эпидемию от 4,1% до 10,5%.

В сезон 2003-2004 г.г. отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детей и взрослого населения. Средний показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет (29,4%) был выше, чем у лиц старше 15 лет (2,7%) в 11 раз, в группе детей 3-6 лет (18,7%) - в 7 раз и в группе школьников (13,9%) - в 5 раз. Таким образом, в сезон 2003-2004 г.г. от эпидемии страдали преимущественно дети.

В период эпидемии из 5 городов поступили сообщения о 7 летальных исходах от осложнений после гриппа и ОРВИ.

По результатам вирусологической диагностики гриппа, которые были получены в лабораториях Центров госсанэпиднадзора в 12 городах, опорных базах Федерального центра по гриппу и ОРЗ, всего было изолировано 221 вирус гриппа А(НЗN2). Наибольшим разнообразием в этом отношении отличился Хабаровск –139 изолятов (62,9%). На втором месте Липецк - 39 (17,6%), на третьем - Москва - 11 (5%). На эти города приходится 85,5% всех изолятов. Вирусы гриппа подтипа А(Н1N1) и типа В не выделены.

На основании ретроспективного анализа движения эпидемий гриппа в мире и в Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "с большой долей вероятности" предполагает, что в эпидемический сезон 2004-2005 г.г. на территории нашей страны ведущим возбудителем будет вирус гриппа типа В.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.