В КГУ встречали гостей из Литвы

В Калининградском Государственном университете сегодня открылся кабинет литуанистики. Книги литовских писателей привезли в подарок представители Института литовского языка и преподаватели Клайпедского университета. Подарком стал и портрет в бронзе просветителя, выдающегося деятеля университета «Альбертина» 16 века Абраомаса Кульвитиса. Его автор Константинас Богданас сделал для калининградцев точную копию скульптуры из портретной галереи Вильнюсского университета.
В будущем Калининградский университет планирует начать подготовку студентов по специальности «Литовский язык». Уже сегодня в регионе в ряде школ, особенно в приграничных районах, изучается язык наших соседей. Открытие кабинета литуанистики вошло в программу Дней литовской культуры, которые проходят в области.
Станислав Свиридов, декан факультета филологии и журналистики КГУ: «Это будет прежде всего образовательный и культурный центр. КГУ намерено готовить студентов, связанных с литовским языком».
Кроме того, Центр литуанистики будет заниматься изучением истории и культуры Литвы. Тем более, что университеты Калининграда и Клайпеды уже давно сотрудничают в этой области. Здесь же откроется библиотека, где можно будет познакомиться с новинками литовской литературы и проходить курсы по изучению литовского языка не только студентам университета, но и всем желающим.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.