Калининграду энергокатастрофа не грозит

Возникновение в Калининградской области техногенной аварии, подобной московской, маловероятно. У калининградцев нет оснований для панических настроений, заявили в четверг корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго».

Как заявляют калининградские энергетики, во-первых, нагрузки на местные электрические сети несоизмеримы с показателями столичной энергосистемы. Во-вторых, если в густонаселенной и основательно застроенной Москве трансформаторные подстанции (ТП) расположены близко одна к другой и питание их напрямую зависит друг от друга, то схема электроснабжения Калининградской области устроена так, что хотя подстанции и соединены между собой, они менее зависимы от состояния узловой ТП. Поэтому, случись какой-либо инцидент с энергоснабжением в одном районе области, интересы другого при этом серьезно затронуты не будут.

Сейчас в Калининградской области проводится модернизация 8-ми подстанций, призванных обеспечить приемку мощности и электроэнергии от первого блока строящейся Калининградской ТЭЦ-2, который должен войти в строй в ноябре. В плановом порядке ведется ремонтная кампания. Однако по-прежнему важной и острой проблемой являются неплатежи потребителей, превышающие 600 млн. рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.