Из-за лодочной станции лебеди улетели из озера

С прошлого года в самом чистом озере парка «Южный» (он же имени 40-летия ВЛКСМ) в Калининграде поселились лебеди. Причём трое. Но из-за взаимных разногласий завести потомство им так и не удалось.

А в этом году молодой лебедь Борька, - так его назвали завсегдатаи парка, проявил характер и соперника изгнал. В середине весны на свет появились 7 лебедят. Пенсионеры со всей округи начали их подкармливать. Однако в мае на водоёме появилась лодочная станция и птицам пришлось делить жизненное пространство с 3 лодками и 4 катамаранами. Пенсионеры зорко следили за "противостоянием природы и бизнеса".

"Бизнес победил, - сообщили они в понедельник. - В воскресенье Борьку допекли лодочники. Он встал на крыло, сделал облёт и нашёл новое место. За ночь перевёз семью в соседний пруд в 70 метрах от прежнего".

Директор парка Олег Гребенюк, как между двух огней. "Лебеди – это хорошо, - рассуждает он, - но арендаторам тоже отказывать нельзя. Мы дважды обработали от клещей территорию, поставили бесплатные биотуалеты, - всё за счёт арендаторов. "Чиписты" даже готовы скидки делать, когда дети целыми лагерями сюда приходят отдыхать. Конечно, у предпринимателя Дубровского документы в порядке, - говорит директор парка. - Договор с ним у меня до 10 июня и я не вижу оснований не продлевать его. А люди зря беспокоятся: предприниматель огородил камыши, где обитают утки, буями. Человек чистит озеро и организовывает досуг горожан".


Сам Дубровский грозится свернуть лодочную станцию, - "пенсионеры заклевали и дохода от предприятия никакого".

"На всех не угодишь! - разводит руками Олег Гребенюк. - Хотим, к примеру, пригласить луна-парк. Пенсионеры - против! Они не хотят, чтобы тут стоял шум-гам, а хотят слушать пение птиц и требуют гармониста! В прошлом году он развлекал их по выходным за 1 тыс. рублей в месяц. В этом году запросил 3 тыс. Такие деньги я платить не могу".

... На одном из берегов большого озера, куда «съехали» лебеди, идёт стройка, а посередине висит аварийный железный мост – лодочников туда всё равно не пустят, так что оттуда лебедям переезжать не придётся.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.