В Польше в 2002-2005 гг. была тайная тюрьма ЦРУ

Все новости по теме: Соседи
На территории Польши по крайней мере в течение трех лет находилась тайная тюрьма ЦРУ. Утверждения об этом агентов американских спецслужб поместила сегодня польская газета Rzeczpospolita.

ЦРУ уже больше года отрицает, что организовывала свои тюрьмы по всей Европе. Ранее информация о польской "тайной тюрьме" была опубликована в американской прессе, в частности в The New York Times.

По этим данным, тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в период с 2002 по 2005 годы, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром Лешек Миллер.

Польша была очень заинтересована в таком сотрудничестве и сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения, цитирует газета одного из американских агентов.

Среди прочих заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, свезенных в тюрьму со всего мира, там предположительно какое-то время содержался и Халид Шейх Мохаммед, который подозревается в совершении более 30 терактов, включая организацию взрывов 11 сентября 2001 года.

Во время допросов заключенных тайной тюрьмы на территории Польши применялись пытки, утверждает польская газета. И ранее и в настоящее время власти Польши категорически отрицали, что на их территории существовала тюрьма ЦРУ США.

Отметим, что год назад в Европарламенте был представлен доклад о существовании секретных тюрем ЦРУ в Италии и Польше. В ходе расследования у специальной комиссии появились "серьезные основания" полагать, что "на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", — сообщили докладчики в Брюсселе.

И хотя доклад не имел какой-либо юридической силы, его принятие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония.

Есть в нем и критика правительств Австрии, Италии, Польши, Португалии и Великобритании, которые "недостаточно сотрудничали" с проверяющими.

Последствия доклада были скандальными: от США потребовали компенсаций узникам тайных тюрем ЦРУ, а румынская делегация в знак протеста покинула сессию ПАСЕ, настаивая, что "в Румынии не было и нет мест заключения, принадлежащих другим государствам".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.