Проект театра "Мурадина" не соответствует главной концепции

Все новости по теме: Губернатор области
После первого знакомства с разработкой компании «Мурадин» губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил зодчим оценить ситуацию с проектированием музыкального театра в Калининграде и принять решение. Как сообщает пресс-служба областного правительства, представленный эскизный проект не соответствует концепции архитектора Александра Асадова, избранной советом по культуре в ходе творческого конкурса.

Главный архитектор проекта Анаид Тарханян заявила, что учитывая местные ветровые и снеговые нагрузки, реализовать образ театра в форме «хрустальной» балтийской волны технически невозможно. Она предложила конструктивно сгладить ассиметричную стеклянную кровлю, таким образом отказавшись от авторской идеи.

Главный архитектор области Татьяна Кондакова обратила внимание на авторскую находку – расширение парковой зоны озера за счёт покрытия над улицей Шевченко. Участники совещания согласились с тем, что это решение дало бы большую свободу для создания экстраординарного сооружения, тем более, что эскизный проект музыкального театра уже не отвечает идее Асадова, принятой за основу.

Таким образом, заказчик – правительство оказалось перед дилеммой: требовать от проектировщиков реализации утверждённого технического задания или менять внешний облик театра. Губернатор заметил, что если менять, совсем не обязательно останавливаться на представленном проекте. Это лишь один из вариантов, который не исключает и других. Боос напомнил всем цель работы – создание главного общественного здания области, центра проведения крупнейших мероприятий и притяжения туристов. Поэтому совету по культуре предстоит рассмотреть представленный проект наряду с другими. "Окончательный вариант должен быть согласован с директором Мариинского театра Валерием Гергиевым и с Министерством культуры РФ, поскольку именно на федеральные деньги у нас будет строиться вторая сцена Мариинки, - подчеркнул Георгий Боос" .
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.