За грязь - штраф до миллиона

Все новости по теме: Экология
Специалисты административной технической инспекции Калининграда начали проверять состояние производственных и общественных объектов города.
Первым пунктом проверки стал Южный вокзал. Капитальный ремонт здесь сделали три года назад и только внутри. Привести в порядок улицу не хватило денег. Разбитая асфальтная плитка – не единственный минус. Территория Южного вокзала - 20 тысяч квадратных метров. Содержать такие площади в чистоте – тоже задача не из легких. Но обязательная. С первого июня в Калининграде начал действовать новый административный кодекс. Теперь нерадивые хозяева могут быть оштрафованы на кругленькую сумму.
Например, за несвоевременный вызов мусора или за плохое содержание зеленых насаждений на территории на физических лиц налагается штраф от 500 до 2 тысяч рублей, должностным лицам эти же нарушения обойдутся от 5 до 50 тысяч рублей, а юридические вообще могут быть оштрафованы почти на 1 миллион.
Александр Моисеев, инспектор-инженер административной технической инспекции Калининграда: «Рубль – это очень хороший воспитатель. Опыт работы в инспекции показывает, там, где мы прошли и наказали, там был явный сдвиг в лучшую сторону – приводились в кратчайшие сроки в порядок фасады, город становился красивее и чище».
Дальше в списке проверяющих автовокзал. Это предприятие хозрасчетное.
Никаких дотаций от государства не получают. А своих сил, видимо, на все не хватает. Инспекторам сразу бросаются в глаза переполненные контейнеры. На первый раз руководство авто вокзала получает предписание.
Евгений Гребенников, инженер административно-хозяйственного отдела автовокзала Калининграда: «У нас есть договор с МУП «Чистота». Обычно они приезжают с 8 утра, чистят мусорные контейнеры, у нас чистота и порядок. Но бывают проблемы, что в течение дня их не бывает, у нас мусор скапливается».
Следующим этапом этой проверки специалистов административной технической инспекции будет обследование установки и эксплуатации рекламных конструкций. В последнем таком рейде инспекторы выявили а Калининграде сотни щитов и растяжек, установленных незаконно. Поэтому в этот раз, говорят специалисты, с владельцев будет особый спрос.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.