Советчане надеются, что их не оставят один на один с возникшими проблемами

В июне на Советском ЦБЗ случился пожар. Разбушевавшаяся стихия пощадила производственные постройки, однако подчистую выгорело около 30 тысяч кубометров древесного баланса – сырья для изготовления целлюлозы. Завод - градообразующее предприятие второго по величине города области фактически встал. Всего полгода работающая новая администрация СГО столкнулась с массой трудноразрешимых проблем…

Ситуация

Понимая сложность ситуации, глава администрации Советского городского округа Виктор Смильгин настроен все же рационально-оптимистично. Нет безвыходных положений - надо работать, искать нетривиальные подходы, а главное – не впадать в уныние.

- Город оказался, без преувеличений, в критическом состоянии, - говорит Виктор Смильгин. – Крупнейшему у нас предприятию нанесены убытки, как они сами их оценивают, в 350 миллионов рублей. Боюсь, завод не скоро оправится от таких потрясений. Уже, по нашей информации, принято решение о консервации ряда основных цехов. Естественно, для городского хозяйства, для населения Советска это ощутимый удар.

Само понятие «градообразующее предприятие», которым вполне справедливо именуют Советский ЦБЗ, говорит о многом. Муниципальное хозяйство неразрывно связано с заводскими инфрастуктурами, для значительного числа горожан завод – что отец родной. Здесь целыми семейными династиями традиционно работают советчане, ощущая себя – в комплексе – социально защищенными. И вдруг – все порушено?

Вообще-то, ощущение того, что все шло к остановке основного производства на ЦБЗ, буквально витает в воздухе. Вслед за калининградскими целлюлозно-бумажными, рано или поздно, и советский должен был разделить их судьбу. У руководства, как рассказывают в администрации СГО, были планы переоснащения завода, который собирался отказаться от «грязного» в экологическом плане процесса варки низкокачественной целлюлозы. Получается, что роковой пожар как бы подтолкнул, ускорил и без того развивавшийся процесс.

Правда, теперь, видимо, понеся колоссальные убытки, сложнее будет быстро «осовременить» устаревшее производство. Хотя, если вспомнить неглупую русскую пословицу о счастье, которому несчастье помогло... (К слову, заметим, в городе упорно ходят слухи о преднамеренном поджоге)… Впрочем, чего гадать, судьба завода – в руках его коллектива. Советск, красивейший древний Тильзит, обязан жить хоть с заводом, хоть без.

Тепло

Проблема номер один, троекратно усилившаяся пожаром, - теплоснабжение города. ЦБЗ по праву градообразующего практически в одиночку отапливал пятидесятитысячный Советск. Любую заминку на заводских котельных невозможно перекрыть ничем. Что теперь?

- На подготовку к зиме, по расчетам специалистов, требуется порядка 50 миллионов рублей, - делится невеселой арифметикой глава СГО Виктор Смильгин. – У завода сейчас, понятно, таких денег нет, он уже задолжал за полученный природный газ около 20 миллионов. При этом еще и долг нашей теплосети за прошлый сезон составляет 10 миллионов. Поэтому заводское руководство не дает никаких гарантий, что котельная будет запущена в срок и станет отапливать город по графику.

Но еще больше тревожит мэра будущая себестоимость гигакалории. Если котельная завода будет работать только на нужды города, на треть своих мощностей, тепло на выходе получится «золотым».

Чтобы встретить отопительный сезон, что называется, во всеоружии, Советск рассчитывает на помощь области. Кредитом, целевым платежом – неважно. Зима, запланированный ход подготовительных работ к которой был порушен бедствием, не за горами. А в перспективе город собирается перейти на так называемые квартальные газовые котельные – экономичные и удобные.

- Такие котельные решают много проблем, – рассказывает Виктор Смильгин. – Тепло получается относительно дешевым, существенно снижаются теплопотери. Можно будет более рационально поддерживать, в зависимости от района и отапливаемых объектов, температурный режим. Нам таких котельных нужно шесть, а общая стоимость работ и оборудования оценивается в 200 миллионов рублей.

Люди

Со дня на день за воротами ЦБЗ окажутся восемь сотен рабочих и инженеров. Впору говорить о массовой безработице, о которой, после лихих 90-х, вроде уже и подзабыли.

- Не знаю, что и делать, - говорит Виктор Н., работник завода с тридцатилетним стажем, из осторожности не называющий свою фамилию. – Мне пятьдесят – куда меня возьмут? А может, все еще образуется? Вдруг что-то там передумают и до пенсии дадут доработать?

В администрации СГО на «вдруг» не надеются. Озвученное дирекцией ЦБЗ число 800 – реальные завтрашние безработные, о которых городские власти думают уже сегодня. Поэтому, учитывая чрезвычайность ситуации, активизирована деятельность городской службы занятости, обсуждаются вопросы скорейшего ввода в строй новых производственных мощностей. Но потери, которые понесет от сокращений городское хозяйство, трудновосполнимы – только по налогу на физических лиц (НДФЛ) во втором полугодии город не получит 5-6 миллионов рублей.

Регион

Советск не оставляют один на один с его проблемами. Полная информация о пожаре, последствиях, анализ сложившейся обстановки имеются у губернатора Георгия Бооса, вице-премьера Юрия Шалимова, в профильных министерствах. В минувшую пятницу под председательством Юрия Шалимова прошло большое совещание в Советске. Рассмотрели весь комплекс вопросов. Городской администрации поручено решить проблему с долгом местной теплосети, руководству завода – разработать четкий график подготовки котельной к зиме. Вплотную подключаются министерства областного правительства, в первую очередь - финансов и жилищно-коммунального хозяйства. Сообща, что называется, всем миром советчанам помогут, но многое будет зависеть и от них самих, от умелого руководства и разумного маневрирования местной власти. Кстати, для нового мэра, недавнего депутата областной думы Виктора Смильгина, это будет первый и очень непростой экзамен..
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.