Город в звеньях времени

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининградской художественной галерее открылась выставка "Путешествие из Кенигсберга в Калининград", посвященная 750-летию города. На вернисаже представлены различные виды изобразительного искусства – живопись, фотография, скульптура и инсталляции. В юбилейной выставке приняло участие более семидесяти авторов.

Куратор выставки "Из Кенигсберга в Калининград" - заслуженный работник культуры Валентина Покладова. Поддержка проекта осуществляется управлением культуры администрации области. "Путешествие из Кенигсберга в Калининград" включает сотни работ, в которых авторы выразили свои чувства и эмоции, связанные с городом.

В рамках открытия выставки танцпроект "Верхотура" представил сцену из спектакля "Бронька" по мотивам рассказа Людмилы Улицкой. Кроме этого была показана историческая пьеса "В Кенигсберге всегда хватало чудаков". Автор театральной постановки со столь забавным названием - режиссер Театра на Бассейной Евгений Макаревич.

Дизайнер Елена Градинарова представила на открытии янтарную коллекцию, посвященную городу. Особенно выделялся на показе костюм "Янтарные цветы над черепичными крышами Кенигсберга".

Фотоискусство представлено на выставке вернисажем Владимира Воронова "Калининград-Кенигсберг: сравнение в фотографиях". Идея экспозиции заключается в том, чтобы рассказать о городе через сравнение улиц и зданий в разные исторические эпохи. Например, посетители выставки могли увидеть, как выглядели много лет назад Нижнее озеро, Дом культуры моряков, здание мэрии.

Город выглядит в работах художников разным по духу и настроению. Валерий Морозко представил на выставке концептуально-графический проект к 750-летию Калининграда "Город К". Вид Кафедрального собора в красках изобразил Андрей Машихин. Владимир Синицын показал в своей работе таинственный облик ночного Кенигсберга. Людмила Тамбовцева изобразила на картине вид Кенигсбергского фонтана, неизменной достопримечательности старого города. Двенадцать художников из объединения "Абрис" создали внушительных размеров живописную картину города.

Художник Андрей Тозик представил черно-белую экспозицию "Неотправленные письма". "В своих работах я изобразил облик старого города, - сказал Тозик. – Однако это не совсем тот Кенигсберг, который обычно показывают на старых открытках. Мое видение города представляет собой сплав изобразительного искусства и лирики Гофмана".

На выставке также был выставлен стенд с цитатами художников на тему "старого и нового города". Надежда Кирсакова, автор кружевоплетения "Симфония города в кружевах", высказала свое первое впечатление от Калининграда: "Город умыли дождем". "Кенигсберг - это город-история, - написал Игорь Лысенко, автор картины "Путешествие Р.Вагнера". – Он занимает почетное место в ряду таких городов, как Вавилон, Троя и Китеж. Единственный мостик между Ленинским проспектом и ул. Штайндамм - кинохроника". Однако были и довольно категоричные взгляды на Калининград - Сергей Федоров, автор картины "Рыбный рынок в Кенигсберге", заявил, например, что "…серьезно относиться к городу, названному в честь Калинина, нельзя".

Клуб "Взрослые играют в куклы", созданный в прошлом году в Областном музее, показал свою экспозицию. Взору посетителей выставки предстала обширная коллекция сказочных, мифологических и исторических кукольных персонажей. Среди них – куклы Елены Безбабных "Ветераны второй мировой" и Ирины Хрипливой "Рыцарь Тевтонского ордена".

Выставка будет проходить в Художественной галерее до конца лета.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.