В Советске прокуратура отменила плату за въезд на кладбище

По протесту прокурора города Советска Калининградской области отменено незаконное решение окружного Совета депутатов о введении платного въезда на территорию кладбища.

Прокуратурой города Советска проведена проверка соответствия действующему законодательству решения Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» о введении платного въезда на территорию кладбища.

Проверкой установлено, что в мае 2008 года окружным Советом депутатов было принято решение «О внесении дополнения в Положение «О порядке погребения и организации похоронного дела на территории муниципального образования «Советский городской округ», которым утверждалось Приложение, определяющее стоимость въезда на территорию кладбища для легковых автомобилей, пассажирских микроавтобусов, автобусов и коммерческого транспорта.

В соответствии с требованиями Федерального Закона «О погребении похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Финансовое обеспечение похоронного дела осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по содержанию мест захоронения возложена на органы местного самоуправления.

В нарушение действующего законодательства решением Совета депутатов установлена плата за въезд на территорию кладбища, которая, исходя из требований Налогового кодекса Российской Федерации, является обязательным, индивидуально безвозмездным платежом, взимаемым с организаций и физических лиц.

Вместе с тем, к местным налогам относятся лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц. Налоговый кодекс Российской Федерации не допускает установление налогов и сборов, прямо или косвенно ограничивающих или создающих препятствия не запрещенной законом экономической деятельности.

Также ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, не предусмотренные налоговым законодательством. Не могут быть установлены и местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Поскольку решение Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» о введении платного въезда на территорию кладбища противоречит действующему законодательству, прокурор города Советска на указанное решение принес протест, по результатам рассмотрения которого незаконное решение отменено.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.