Калининградские археологи раскопали уникальную коллекцию амулетов

Во время раскопок подвалов бывшего Королевского замка в Калининграде ученые обнаружили уникальную коллекцию оккультных и «магических» предметов XVI-XVII века. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Балтийской археологической экспедиции, доктор наук Владимир Кулаков.

Находка представляет собой серебряную коробочку продолговатой формы, внутри которой находилось 11 предметов, имеющих, по мнению ученых, прямое отношение к тайным обрядам, проводившимся средневековыми магами и колдунами. Надписи на выполненных из золота, серебра и неблагородных металлов амулетах, перстне и самой коробочке выполнены на латыни, древнегреческом и древнеиудейском языках.

По предварительной версии археологов и историков, эти предметы, вероятнее всего, принадлежали одному из придворных герцога Альбрехта и предназначались для совершения тайных обрядов.

По словам Кулакова, уникальность находки заключается в том, что впервые в мировой практике удалось обнаружить в одном месте такую обширную коллекцию амулетов.

Коллекция передана на хранение калининградскому Историко-художественному музею. Сегодня в коллекциях мира хранится не более 16 «магических» предметов подобного уровня исторической и культурной ценности.

Напомним, что раскопки на месте снесенных в 60-х годах останков Королевского замка проводятся при финансовой поддержке немецкого журнала «Шпигель». После очистки подвалов здесь планируется к юбилею города создать музей под открытым небом.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.