В регионе построят современные очистные сооружения

Все новости по теме: Экология
Какую воду мы пьем, о водных ресурсах нашей области - об этом и многом другом мы поговорили с Феликсом Алексеевым, заместителем председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы, заслуженным экологом РФ.
- Воды в регионе много, но природные подземные воды непригодны для питья, они жесткие, много железа - нужна доочистка. Расхожее мнение о том, что вода в селе из колодца чище, чем та, что пьют горожане, ошибочно. Все города, расположенные на Преголе и ее притоках, сбрасывают неочищенные стоки. В черте Калининграда зафиксировано около сотни выпусков хозфекальных вод в Преголю. А пьем откуда? Водозабор идет из той же Преголи и Немана. Да что говорить, ведь целая область практически без очистных сооружений! Почти все крупные реки относятся к категории загрязненных, особенно Преголя в черте города, все внутригородские водоемы и водотоки области, все хуже дела с реками Писса, Прохладная.
- Чистые реки найти можно?
- Красная в Нестеровском районе, верховья Писсы, Про-хладной, Мамоновка, Витушка, Корневка в Багратионовском районе - там форель водится.
- А как дела у наших соседей?
- За последние годы, с помощью Евросоюза и благодаря собственной активности, на прилежащих к нам территориях Литвы и Польши ситуация улучшилась. Например, в 90-е почти все польские города на побережье залива сбрасывали неочищенные стоки, сейчас такая практика прекращена.
- У нас ситуация меняется?
- С приходом губернатора Георгия Бооса на этот вопрос наконец-то обратили внимание: разработана областная целевая программа оздоровления экологической обстановки, в сентябре ее должны представить в правительство. Финансирование планируется из федерального, областного и муниципальных бюджетов, будут привлекать инвесторов. Идет речь и о разработке экономических механизмов, стимулирующих промышленные предприятия на строительство очистных сооружений. Сейчас это невыгодно: платежи за сброс отходов производства ничтожно малы. Конечно, за превышение нормы есть штрафы, но днем, когда работает инспекция, сбросов нет, а ночью никто не заметит, попробуй потом докажи факт загрязнения. Важную роль играет и проект «Единой России» «Чистая вода», когда он станет госпрограммой, думаю, за экологию возьмутся всерьез.
- Что такое современные очистные сооружения?
- Это дорогостоящие объекты: например, строительство таких систем в Калининграде оценивается в более чем $120 млн. Сначала вода проходит через фильтры и отстойники; затем биологическая очистка, где микроорганизмы активного ила разлагают органику и т.д.; потом химическая доочистка щадящими способами. Последний этап очень важен: если в воде остается много азота и фосфора, результат их попадания в воду мы видим, например, в Куршском заливе, когда он цветет и распространяет неприятный запах. Интересно, что огромное количество азота попадает в воду и с полей через дренаж. Здесь тоже есть решение, подсказанное датчанами и шведами: вода с полей попадает на тростниковые поля или в искусственно созданные болота с растительностью, которая все фильтрует и очищает. У нас такой пилотный проект есть в Нестеровском районе.
- Если полностью прекратить сброс неочищенных стоков, сколько лет пройдет, пока водоемы очистятся?
- Самоочищение рек идет несколько месяцев. Что касается озер и заливов, особенно Куршского, то там накопилось столько органики, что процесс займет десятилетия.
- Как ситуация с водой в нашем регионе выглядит на фоне остальной России?
- Мы в числе наиболее проблемных областей по качеству воды.
- Будут калининградцы когда-нибудь пить воду из-под крана?
- Я оптимист, так что отвечу, что когда-нибудь - обязательно!

Партийный проект - в целевую программу

Экологической безопасности сегодня служат несколько проектов «Единой России»: «Чистый воздух», «Чистая вода», на стадии разработки находятся «Чистая земля» (рекультивация), «Экономия ресурсов» (внедрение энергосберегающих технологий). Водный вопрос является одним из важнейших. По оценкам экспертов, 5-7 лет жизни мы теряем именно из-за воды, которую пьем. И главная задача - преобразовать партийный проект «Чистая вода» в федеральную целевую программу. Каковы же будут ее основные моменты?
- Во-первых, обеспечение россиян водой: сегодня ее получают только 65% селян и 98% горожан, при этом наполовину она низкого качества, - рассказал «СК» Евгений Федоров, член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы. - Уже запланировано строительство трансрегионального водопровода, который пройдет по территории Ставропольского края, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, идет речь о применении для очистки воды новейших технологий.
Второй пункт касается расхода воды. Каждый гражданин потребляет ее 330 л в день - в три раза больше, чем в странах Европы. Предлагается сделать централизованное снабжение водой, причем отдельно технической и питьевой. Вода обеззараживается в системе водозабора, а в многоквартирных домах попадает в групповой фильтр, который доводит жидкость до уровня питьевой. Техническая вода поставляется в квартиры через специальный кран.
В начале июля в Правительстве РФ прошло первое заседание рабочей группы по координации подготовки государственной программы «Чистая вода», которую планируется разработать и утвердить до конца этого года.

Только цифры
- Забор воды - 200-220 млн м3 (150 млн м3 из поверхностных вод - реки Преголя и Неман и 70 млн м3 - из подземных источников).
- Отведение - 182 млн м3, из них в поверхностные воды 175 млн м3, из них загрязненные 151 млн м3.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.