В Калининградской области появился памятник шпротам

В Мамоново власти установили памятник шпротам. В этом городе более полувека действует рыбоконсервный комбинат, производящий знаменитые «Балтийские шпроты». Авторы проекта считают, что этот памятник привлечет туристов и продемонстрирует высокое качество отечественной рыбной продукции.

"С того времени готовился сначала проект, а затем и сам памятник. В среду мы его установили. Я лично участвовал в этом процессе. А торжественно откроем лишь в субботу, когда отметим день города", - сказал глава муниципального образования Олег Шлык.

Рыбоконсервный комбинат в Мамоново действует с 1949 года, поэтому город вполне можно считать родиной отечественных шпрот, и размещение памятника там вполне оправданно.

"Идеология знака такова, что он установлен в честь российских рыбопереработчиков и рыбаков, которые находятся сегодня на трудовых вахтах. Российская рыбная продукция - лучшая в мире", - полагает глава Мамоново.

Двухметровый медный памятник, представляющий собой шпротную банку, из которой, как на волнах, выпрыгивают шпроты (одна из них в короне), обошелся в 500 тысяч рублей.



Автор - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск. Скульптор считает, что памятник будет пользоваться популярностью у туристов.

"Одна из шпротин не случайно в короне: люди смогут подойти и дотронуться до нее - на счастье", - сказал Мороз, передает РИА «Новости».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.