Градсовет раздобрел: "Мы не только архитекторы, мы ещё и люди"

Все новости по теме: Город
Вчера впервые со дня увольнения главного архитектора Александра Башина в Калининграде собрались архитекторы и решили провести градостроительный совет. Несмотря на то, что город остался без главного архитектора, строить и проектировать меньше не стали. На суд уважаемых калининградских зодчих вынесли пять проектов, один из которых – реконструкция Калининградского зоопарка (можно прочесть здесь), проект гостиницы по улице Пролетарской в Ленинградском районе; проект многоквартирного дома со встроенными объектами обслуживания жителей с подземной автостоянкой по ул. Генерала Челнокова; проект административно-торгового комплекса с гостиницей по Советскому проспекту в Центральном районе; проект гостиницы по ул. Земнухова. Правда последнему вопросу не повезло – многострадальная гостиница даже не вышла на обсуждение. Напомним, что ранее, 28 мая, градсоветом проект был отклонен от согласования.

Первый вопрос – строительство комплекса на берегу Верхнего озера, состоящий из апартаментов и 4-х звёздочной гостиницы. Гостиница спроектирована мастерской Александра Башина, а жилой комплекс – бельгийским архитектором Гийомом Саду. Здание гостиницы смахивает на архитектурные сооружения старого Кёнигсберга. Cоседствующие апартаменты - это стеклянные прозрачные здания, аккуратно огибающие деревья на берегу озера. Правда, архитекторов несколько запутали многочисленные проекты. Наученный опытом проведения градсоветов, Александр Башин предоставил коллегам полную свободу выбора – вот вам несколько проектов – и гостиницы два варианта – «под старину» и «Hi-Tech», парочка вариантов жилого комплекса. Вот только сам архитектор часто говорил o градостроительной политике, а на представленном проекте градостроительную ситуацию не изложил. Не сделал этого и бельгийский коллега – обошёлся общей картой местности. Также архитекторов в ходе презентации ждала интересная новость. Мастерская проектировала трёхзвёздочную гостиницу, а представитель заказчика сообщила градостроителям, что класс гостиницы повысят и прибавят одну звезду. Действительно, так получается рентабельней. Вот только в последнее время на всевозможных и невозможных круглых столах, заседаниях, совещаниях и форумах по туризму эксперты устали повторять: «Калининград – дорогой город для среднего европейского туризма». Несмотря на многочисленные планы по организации велосипедного туризма, автобусных туров, экологического туризма с заездами в Калининград, 4-звёздочная гостиница по-прежнему кажется более рентабельной. Кажется, будто инвестор, стоит ему только заиметь какие-то средства для вложения в Калининград, начинает свято верить, что Балтийское море станет тёплым, регион – невероятно престижным, курорты – элитными, а сам город – столицей российского бизнеса. Ну, или на худой конец все те, кому по карману 4-звёздочный отель начнут останавливаться в новостройке. К слову, гостиничный комплекс предусматривает 175 номеров. Ну, не об этом речь.

Раз разговор об архитектуре – к ней и вернёмся. Проектировщики гостиницы и комплекса апартаментов бережно отнеслись к деревьям, растущим на берегу Верхнего озера. Комплекс состоит из семи отдельных строений, одно из которых – гостиница. На первом этаже отеля – рестораны и торговый комплекс, предназначенный в первую очередь для постояльцев. Сначала отстроят именно гостиницу, следом за ней начнут возводить жилые комплексы. Интересно, а много ли найдётся добровольцев, которые заплатят за 4-звёздочный номер и будут радостно переносить все прелести строительства под боком. Однако проект гостиницы действительно достаточно обаятельный, также как и жилой комплекс – прозрачный, лёгкий с многочисленными окнами и подобием парка вокруг. Большинству архитекторов проект понравился. «Будет хорошо, если это построят в нашем городе», - единогласное мнение архитекторов. Но есть одно «но». Несмотря на красоту и оригинальность каждого здания в отдельности, два проекта увязываются в отдельный комплекс только при наличии определённой, и весьма немалой фантазии.
- Понятно, два фасада нужно поженить, - резюмировал Александр Башин.

- Да, - сказал временно исполняющий обязанности главного архитектора Валерий Кузлянов. – Нужно учесть, что мы строим комплекс не в Ялте или Сочи. Черезчур легковесны апартаменты. Нужно взять немного академичности у проекта гостиницы мастерской Башина, а гостинице было бы неплохо позаимствовать немного лёгкости из бельгийского проекта.
Однако архитекторы дожидаться единообразия в проекте не стали, утвердили предложенные им планы на градостроительном совете.

Следующий вопрос – проект многоквартирного дома со встроенными объектами обслуживания жителей с подземной автостоянкой по ул. Генерала Челнокова. Дом на Сельме – многострадальный. Его история началась ещё в 2002 году. Изначально сдачу дома планировали на 4 квартал 2003 года. А размер дома – 480 –квартирный жилой дом. Сейчас квартир уже 800, а этажей в доме – ни много, ни мало – 23. Таким образом, на Челнокова построят самый высокий дом в Калининграде. В нём поселится 230 семей некогда обманутых дольщиков. Два дома высотой в 23 этажа расположатся напротив друг друга, на нижних этажах – Сберкасса, магазины, банк, всевозможные бытовые услуги. Между домами – яркая детская площадка. К сожалению, яркая в этом строении только площадка. Дома даже на презентации кажутся громоздкими, преобладают серые тона. Жителям будущих домов придётся жить недалеко от достаточно шумной дороги. Градостроительный совет посоветовал архитектору поработать над украшением домов, рассчитать шумоизоляцию. Остро встаёт и вопрос парковки: на 800 квартир – 400 парковочных мест. Гостям жилого дома придётся проявить чудеса смекалки, чтобы сохранить машину в безопасности. Да и жителям тоже с утра придётся непросто. Выезда – два, а машин – 400.

Но градостроители отметили, что ко всем предыдущим замечаниям-пожеланиям коллег по цеху разработчики проекта прислушались. Дольщики мечтают заселиться в дом уже пять лет, строителю необходимо вернуть свои деньги, ведь 230 квартир для города – серьёзное обременение. Словом, замечаний оказалось много. Но Валерий Кузлянов оказался великодушным: «Мы все здесь люди, мы не только архитекторы, мы ещё и люди. Дом утвердить надо, мы его сегодня затвердим, а все замечания вы наши учтите». Таким образом, градсовет отправил жилой дом восвояси с одобрением и "вагоном и маленькой тележкой" жалоб и предложений.

Позаботившись o людях среднего достатка, архитекторы вернулись к амбициозным проектам. Проект административно-торгового комплекса с гостиницей по Советскому проспекту в Центральном районе – очередная забота калининградских зодчих. Участок изменений ограничен Советским проспектом, Северным вокзалом и улицей Озeрова. Размахнуться архитектурной фантазии при строительстве очередной 4-звёздочной гостиницы не удалось. Дело в том, что инвесторы намного проворнее государственных деятелей, пока чиновники планируют строительство эстакадного моста через железнодорожные пути для разгрузки центра, гостиницу и торговые комплексы уже спланировали. А раз план готов – нужно обсуждать. Гостиница тоже не маленькая – два крыла, одно из них семь, а другое – четырнадцать этажей. Рядом с гостиницей вырастет ещё ряд похожих зданий. Гостиничный комплекс предназначен на 320 номеров. Есть одно неудобство – теперь он закроет вид на собор с Советского проспекта. Сокрушаются архитекторы – «как же теперь объяснить, зачем мы посадили собор именно туда». Кузлянов поинтересовался и у разработчиков – а как же с Эстакадным мостом? Возможно ли будет поставить подпорки или обойтись без них на территории комплекса, ведь построенное уже нельзя разрушить. На что получил ответ:
- Обращались к Мостстрою, теоретически возможно, но случай уникальный.
Ну, раз есть надежда, что эстакадный мост увяжется с новостроем, архитекторы, тоже люди по совместительству, добро дали. Чего коллег по цеху обижать?
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.