Грядет самый массовый обмен водительских прав за последние десять лет

У российских водителей, десять лет назад попавших под самую масштабную кампанию по замене старых прав, истекает срок действия удостоверений. В связи с этим ГИБДД готовится к настоящим заторам в своих отделениях, сообщают "Вести".

В 1998-м и 1999-м годах проводилась реформа, когда водительские права, которые действовали в республиках Советского Союза, заменили документами единого образца. Это коснулось десяти миллионов автомобилистов. Теперь срок действия их прав подходит к концу.

Как говорит заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества департамента ОБДД России Дмитрий Митрошин, пока нет очередей, и на обмен водительских прав уйдет не более получаса. "С собой нужно принести паспорт, медицинскую справку и старые права. Оплатить госпошлину и изготовление пластиковой карточки можно, не выходя из отделения. Потом фотографирование - и через пять минут права готовы", - сообщил он.

"Я не поверил сначала, что у нас все можно организовать так быстро, логично и приятно - даже кондиционеры есть в жаркую погоду", - сказал один из автомобилистов, чей срок действия водительских прав закончился.

Десять лет назад удостоверений было очень много и все они были такие разные, что в конце 90-х начались массовые подделки прав – их печатали прямо на домашних принтерах. Сейчас же права намного дешевле и быстрее оформить официально. Если в 90-х, чтобы поменять водительское удостоверение, автомобилист должен был отстоять в отделении ГИБДД очередь, которая порой растягивалась на несколько дней, то сейчас, как обещают в Госавтоинспекции, все пройдет намного быстрее. Хотя столпотворения в отделениях возникнуть все-таки могут.

Митрошин советует водителям прийти на обмен прав раньше, чем истекает срок их действия, чтобы избежать очередей в отделениях.

Он напоминает, что просроченные даже на один день удостоверения считаются недействительными, и за езду с такими правами полагается штраф в 2 500 рублей. При этом автомобиль будет задержан.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.