Анонимы в Европе утверждают: их секретная карта укажет местонахождение Янтарной комнаты

Адвокатская контора в Констанце, на границе между Швейцарией и Германией, утверждает, что в ее распоряжении от имени клиентов, желающих сохранить анонимность, находится карта с указанием местонахождения легендарного сокровища. Карта приведет к тайному хранилищу, в котором может находиться Янтарная комната.

Янтарная комната находилась в резиденции Петра Великого в Царском Селе, неподалеку от Санкт-Петербурга, и исчезла после бомбардировок 1945 года. Вызывает удивление базовое условие предложения: 1,5 млн евро будут выплачены только в случае успешного завершения поисков. Это слишком маленькая сумма, несопоставимая со стоимостью Янтарной комнаты, отмечает итальянская La Repubblica.

И еще более странный факт: срок предложения истек на прошлой неделе. Говорят, что предложение должно было привлечь немецкие СМИ, но ни одна газета, ни один телеканал не принял вызов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Рафаэль Фишер, один из адвокатов конторы в Костанце, сообщил, что раскрыл тайну местонахождения сокровища немец, которому уже больше 90 лет. Он свидетель. В 1945 году он присутствовал (или участвовал) при работах по демонтажу Янтарной комнаты. Однако, согласно его показаниям, возникает масса вопросов - где именно он присутствовал, где это сокровище находилось с 1941 года и вообще какова карта "путешествия" сокровища.

История Янтарной комнаты

Эта комната была подарена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I русскому царю в обмен на гренадеров и многочисленную группу военных специалистов и ученых, оказавшихся впоследствии в военных академиях Потсдама. Комната была одним из самых великолепных произведений искусства XVIII века.

52 кв. метра панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота. Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу о том, что Янтарная комната сгорела под бомбами в 1945 году.

Такой же гипотезы придерживаются и два английских журналиста. Они рассказали о своих предположениях в противоречивой книге, изданной три года назад. Но эта гипотеза была опротестована Кристианом Ханишем, сыном радиста, служившего в люфтваффе, который умер в прошлом году.

Он якобы нашел координаты "сокровища" в памяти компьютера своего отца: "Мой отец всегда говорил мне, что Янтарная комната была похищена. Панели, украшения, золото и канделябры находятся в ящиках с эмблемой Третьего рейха в трюме одного из юнкерсов", немецкого транспортного самолета.

Трофей был доставлен в Германию. Основываясь на рассказах отца и данных, полученных из компьютера, Ханишу удалось убедить мэра Дойчнойдорфа, расположенного в рудных горах Саксонии, что груз спрятан в одной из пещер неподалеку от городка.

Под объективами CNN были проведены работы по бурению в данной зоне, но без какого-либо результата. Или, вернее, металлоискатели обнаружили присутствие предметов из цветного металла в пещере на глубине до 20 метров. Вероятно, речь шла о золоте или серебре. Но потом перестали говорить и об этих громких открытиях.

Работы были остановлены по причинам безопасности: пещера могла быть заминирована. Между тем эта новость облетела весь мир. И была погребена в складках "тайны Янтарной комнаты", ставшей послевоенной "классикой", как и состав с золотом СС, исчезнувший где-то на перегоне между Больцано и Бреннеро, или как дневники Муссолини. Янтарную комнату искали авантюристы и даже агенты "Штази".

В 1959 году, в одном из восточногерманских изданий, Freie Welt, появился странный призыв к ученым, археологам, экспертам и свидетелям сотрудничать с властями ГДР в поисках Янтарной комнаты. Следы пресловутого сокровища вели в никуда и там исчезали, чтобы потом вновь неожиданно появиться, как по волшебству. На этот раз на аукционе.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.