Микрорайон – как средний город

Заседания градостроительного совета в Калининграде стали проходить в новом формате на основе задач, поставленных главой администрации города Феликсом Лапиным.

Как сообщает городская пресс-служба, на заседании градосовета прошли испытание три архитектурных проекта. По двум из них планируется построить современные отели. Так, под многофункциональный комплекс с гостиницами, бизнес-центром, торгово-выставочными зданиями и ресторанами отведен земельный участок по Московскому проспекту – улице Гюго – набережной реки Преголя. Проектом, который ранее прошел «обкатку» на международном архитектурном семинаре «Workshop», предусмотрено комплексное благоустройство территории. По инвестиционному соглашению с городской администрацией застройщик заменит канализационные коллекторы и построит разводной мост через Преголю. По замыслу проектировщиков здесь воссоздадут архитектуру старого города. После жарких споров решено одобрить проект по воссозданию исторического облика портового района Ластадие.

Со второго захода получено одобрение градосовета на реализацию проекта возведения комфортабельной гостиницы на улице Пролетарской в районе озера Верхнего. В его разработке приняли участие архитекторы из Бельгии. Ожидается, что объект станет архитектурной «изюминкой» на берегу главного городского водоема.

После доработки вновь рассмотрен план застройки территории микрорайона «Южный» в Московском районе. Он ограничен улицами У. Громовой –– Аллеей Смелых - Понартской – Окружной дорогой. В будущем микрорайоне на площади 50 гектаров будет проживать столько же населения, как, к примеру, в среднем райцентре. Квартальная застройка на юге города пойдет в рамках реализации программы доступного и комфортного жилья. Здесь же со временем появится технопарк. По периметру застройки получит развитие общественно-деловая зона. А местом отдыха для жителей станут парк-сквер со спорткомплексом, благоустроенное озеро по соседству с застраиваемым земельным массивом. В итоге проект микрорайона «Южный» рекомендован для дальнейшей разработки с учетом высказанных ведущими архитекторами города замечаний и предложений.
Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.