На морских пляжах Куршской косы в Калининградской области – нашествие ос

Когда у кромки воды на пляжах Куршской косы и Зеленоградска во множестве появляются божьи коровки или колорадские жуки, это никого не беспокоит, лишь вызывает любопытство. А тут – нашествие ос, да в сочетании с участившимися укусами насекомых: как будто мало клещей и походного шелкопряда, вызывающего аллергическую реакцию!

Не реакция ли это самой природы, измученной нашествием посетителей, зачастую нарушающих режим заповедной территории?

Сотрудник КГТУ энтомолог В. Алексеев рассказал газете Янтарный Край Online Калининград, что в жаркие летние дни укусы слепней, мух-жигалок и ос – не редкость, однако, никакого сверхъестественного нашествия ос на пляжах нет.

Это всего лишь очень похожие на них мухи из семейства журчалок. Их брюшко желтое с черными перевязями или черное с желтыми пятнами. Неопытному наблюдателю бывает трудно отличить журчалок от пчел и ос, настолько их расцветка и движения в совершенстве имитируют жалящих перепончатокрылых. Они безобидны, но птицы предпочитают их не трогать, принимая за опасных созданий. Если уж птицы способны перепутать, что говорить о человеке – не напрасно этих насекомых называют также осовидками и пчеловидками..

Однако приглядитесь: журчалки мельче ос или пчел, у них всего 2 крыла, а не 4, как у осы, наконец, мухи-журчалки могут зависать в воздухе, непрерывно работая крыльями, но не двигаясь с места, чего не умеют ни пчелы, ни осы.

Откуда они взялись неожиданно в таком количестве? В последние недели на косе установилась устойчивая ясная погода, для которой характерны дневные бризы с суши в сторону моря. Эти бризы выдувают насекомых из леса, а они, сопротивляясь, не желая тонуть в море, в массе скапливаются на наветренной стороне авандюны. На пляж все равно попадают в больших количествах.

Однако, на пляже кроме них, есть и действительно жалящие насекомые: слепни, мухи-жигалки, и как только отдыхающие достают фрукты и сладкие напитки, вокруг начинают виться осы. А вся «слава» достается ни в чем неповинным осовидкам, или журчалкам.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.