Аэропорт "Храброво" готов к приёму гостей юбилея

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Аэропорт «Храброво» готов к приёму гостей юбилея Калининграда. Как передаёт корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня на брифинге начальник департамента развития транспортного комплекса обладминистрации Николай Рябичко.

По его словам, первый этап работ на ремонтируемой здесь взлётно-посадочной полосе (ВПП) планируется закончить уже в пятницу с тем, чтобы обеспечить приём самолётов с прибывающими гостями и участниками юбилейных торжеств. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе трёх российских компаний-подрядчиков, которые впервые в России реализуют масштабный проект без закрытия и аэропорта. Рябичко подчеркнул, что, несмотря на негативные отзывы министра экономразвития Германа Грефа во время его февральского визита в Калининград, «освоение бюджетных средств идёт в полном соответствии с принятым графиком». В прошлом году на устройство дренажа, ремонт швов и другие подготовительные работы было потрачено 200 млн. рублей. Полная же реконструкция ВПП и установка нового светотехнического оборудования будут завершены в сентябре, на что потребуется ещё около 460 млн. рублей.

Рябичко отметил, что нынешнее состояние аэродрома позволяет принимать не только новые «Боинги» авиакомпании «Калининградавиа», но и обеспечить взлёт и посадку лайнеров президентов России, Германии и Франции, однако решение о том, куда именно будут садиться самолёты ВИП-гостей, примут компетентные службы.

Напомним, аэропорт «Храброво» был построен в начале 60-х годов. Цель его реконструкции, начатой в 2004 году, – обеспечение приёма новых типов воздушных судов, таких как Ту-204, Ил-76Т, Боинг-737-400 и их аналогов. Кроме ремонта ВПП, длина которой составит 2,5 км, здесь будет установлено новое светосигнальное оборудование, отвечающее требованиям метеоминимума первой категории ИКАО.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.