Калининград принимает гостей юбилейных торжеств

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Рабочий день губернатора Владимира Егорова начался с приема гостей, которые прибыли по его приглашению на юбилейные торжества, посвященные 750-летию Калининграда. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе обладминистрации, Егоров принял делегации Германии, Дании, Польши, Литвы, Белоруссии, дипломатических представителей Латвии, Франции, Великобритании, США, Чехии, Хорватии и комиссии Европейских Сообществ.

Обращаясь к высоким гостям, Егоров поблагодарил за внимание к городу-имениннику и к региону в целом и сказал, что особенно приятно разделить такой грандиозный праздник с давними партнерами и друзьями, с которыми связаны и будни области. Он отметил немалый вклад иностранного бизнеса в экономическое развитие региона, благодаря чему растет объем поставок произведенной здесь продукции на основную территории России. В прошлом году этот объем составил 1,85 млрд. долларов. Об успешном, стабильном и перспективном деловом сотрудничестве свидетельствует и то, что «цена» существующего сейчас на различных стадиях готовности регионального инвестиционного пакета составляет 1,1 млрд. долларов. Губернатор выразил уверенность, что юбилей даст дополнительный импульс к развитию совместного производства, инфраструктура которого усилиями администрации области активно выходит за рамки Калининграда, все больше распространяясь и на другие муниципальные образования.

О взаимном сотрудничестве, необходимом для социально-экономического развития как регионов, так и страны в целом, говорилось и во время приема российских гостей праздника. В Калининград приехали главы субъектов РФ, руководители федеральных ведомств, политические и общественные деятели. Губернатор особо отметил роль внутрироссийского сотрудничества для реализации президентского тезиса о значении Калининградской области, как территории конструктивного взаимодействия России с Евросоюзом. При этом он подчеркнул важность упрочения в регионе православных традиций как одной из составляющих национальной самодостаточности.

Этот тезис развил в ответном слове митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, поблагодаривший Владимира Егорова за ответственное отношение к возрождению российской духовности в западном анклаве страны. «То, что российский Калининград находится в центре Европы, — одно это придает особое значение и городу, и событию, — сказал митрополит. — Празднование юбилея означает, что мы перестали бороться с историей, и это свидетельствует о нашей силе». Эту тему поддержал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, отметивший заинтересованное участие губернатора в развитии культурной составляющей жизнедеятельности региона, благодаря чему вот уже несколько лет регион «представляет Европе цвет российской культуры и искусства». Впервые побывавший в Калининградской области в конце 60-х годов, Швыдкой сказал, что в последнее время город и весь регион изменились не только внешне. «Если раньше превалировало ощущение «времянки», то сейчас чувствуется, что это регион — важная часть российской земли», — поделился своими впечатлениями инициатор самого масштабного культурного проекта в регионе — фестиваля искусств «Балтийские сезоны».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.