Путин и Шредер посетили Калининградский университет

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер в воскресенье вечером посетили Калининградский государственный университет, которому в день празднования 750-летия Калининграда было присвоено имя Иммануила Канта.

Большую часть времени лидеры России и Германии провели в музее университета, где им показали книги из уникальной Валленродтской библиотеки, собранной из фолиантов, изданных в XVI-XVIII веках.

Перед Владимиром Путиным и Герхардом Шредером раскрыли несколько книг, в том числе огромную Библию XVIII века в белом телячьем переплете весом 19 килограммов. Чтобы ее посмотреть, лидеры двух стран надели специальные перчатки.

В библиотеке президент России и канцлер Германии встретились с несколькими германскими профессорами, ранее работавшими в калининградском университете. Один из них подарил лидерам двух стран свою книгу «Кенигсберг. История республики граждан мира», рассказывающей о выдающихся деятелях европейского просвещения, которые жили в это городе.

Сюрпризом для Владимира Путина стала встреча в университетской библиотеке с его давним знакомым, скульптором Михаилом Шемякиным. Скульптор подарил Владимиру Путину альбом со своими эскизами к балету «Щелкунчик» Мариинского театра. Во время беседы президент и скульптор обращались друг к другу на «ты».

Шемякин подарил лидерам России и ФРГ еще несколько своих эскизов с комментариями на немецком языке.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.