Областное правительство отрегулирует, сколько именно будут получать муниципальные главы

С 1 января 2009 года. Сейчас местные власти размер и условия оплаты труда определяют самостоятельно (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством). Однако теперь финансами заинтересовались в региональном кабмине.

На последнем правительственном заседании принят закон, которым устанавливаются предельные размеры заработков высших должностных лиц местного уровня. Все муниципальные образования разделены на типы (муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения) – отныне это имеет значение для бухгалтерии. Как и то, сколько человек проживает в том или ином населённом пункте. Если до трёх тысяч человек – тут с доходами не разбежишься. А если более 60 тысяч – финансовая картина уже более весёлая.

Содержание местного главы – это не просто голый оклад. Тут есть целая система «бонусов» - ежемесячные надбавки (за выслугу лет, за особые условия муниципальной службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну) и денежное поощрение, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи.

И у всех глав муниципальных образований это содержание, понятное дело, разное. Например, «мэр» Куршской косы (в его ведении три посёлка – Морское, Рыбачий и Лесное) в 2007 году жил на 402 тысячи рублей. В нынешнем же году пояс он может чуть ослабить – размер содержания увеличен до 445,8 тысячи, а в следующем – и вовсе до 512,67. В Зеленоградском районе, к ведению которого относится та же Куршская коса, доходы посерьёзнее. В прошлом году там на главу муниципального образования приходилось 764 тысячи рублей, а в следующем будет уже 814,5 тысячи. Аналогичное содержание у глав Правдинского и Гвардейского районов. Из городских округов кошельки толще лишь у глав Славска, Немана, Светлого, Багратионовска, Балтийска и Гусева. Там «мэры» в нынешнем году получают в среднем по 716 тысяч рублей, а в следующем – по 824. «Кучерявее» остальных живут лишь в администрации Калининграда. В графе «Денежное содержание главы муниципального образования за 2007 год» тут значится 1,15 миллиона рублей. А вот о том, сколько будет по итогам нынешнего года и в следующем, не сказано ничего – но меньше, разумеется, не будет.

Правительство решило, что все эти зарплаты муниципальным главам следует ежегодно увеличивать на индекс потребительских цен – ведь инфляция в стране растёт, продукты и «коммуналка» дорожает, а на доходы чиновников это влиять не должно.

Анатолий НИЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.