Путин съел угря и погладил кота

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера в Калининграде завершились торжества по случаю 750-летия города. А начались они в полночь 1 июля, когда салют на центральной городской площади возвестил о начале праздника. Всю ночь играли цветомузыкальные фонтаны, а ранним утром над Калининградом зависли воздушные шары.

За разноцветными шарами всевозможных форм калининградцы предпочли наблюдать с площадки возле Музея мирового океана, чтобы заодно полюбоваться проходящим на реке Преголе водноспортивным праздником. Именно сюда пришвартовался парусник «Штандарт» (точная копия первого петровского фрегата).

Любопытно, что на праздник прибыли мэры пяти крупнейших городов Литвы. Они, как, впрочем, и бывший премьер-министр Литвы Казимира Прунскене, проигнорировали рекомендации президента Литвы Валдаса Адамкуса не приезжать на юбилей.

Владимир Путин прилетел в точно намеченное протоколом время. Президентский Ил-96 приземлился на военном аэродроме в поселке Чкаловск под Калининградом. Накануне военные в авральном порядке реконструировали взлетно-посадочную полосу: если ранее с нее могли взлетать только истребители, то теперь здесь может приземлиться даже «Боинг» президента США. «Фалькон» Ширака и «Аэробус-810» Шрёдера приземлились в гражданском аэропорту «Храброво».

Продвижение президентского кортежа к главному символу юбилея – Королевским воротам – обеспечивали люди в форме сотрудников ГИБДД, совершенно незнакомые местным гаишникам: как выяснилось, в форму ГИБДД переоделись представители ФСО. Президент стал первым гостем выставки, посвященной прибытию чуть более трех веков назад в Кенигсберг Петра I. Хозяйка экспозиции директор Музея мирового океана Светлана Сивкова показала Путину один из экспонатов – бронзового кота: «Кто его погладит, тому он принесет удачу и счастье». Президент кота погладил и оставил запись в Книге почетных гостей.

После чего тут же, под открытым небом, президенту, его жене калининградке Людмиле Путиной и другим VIP-гостям был показан балет «Шелкунчик» (эту сказку, как известно, написал житель Кенигсберга Эрнст Гофман). На прощание Сивкова подарила президентской чете картину одного из калининградских художников, а мэр города Юрий Савенко – янтарное панно с изображением Королевских ворот.

После заседания Госсовета, прошедшего в здании областного драмтеатра, президент поехал в средневековый кафедральный собор, где прослушал выступление Государственного симфонического оркестра Мариинского театра. Отужинал Владимир Путин в рыбном ресторане «Солнечный камень». На первое президент заказал «Царскую похлебку» из осетра и семги, на второе – жареного угря с тушеными овощами. Пил высокий гость французское белое вино, а на десерт отведал мороженое-пломбир местного производства.

Вчера утром гости Калининграда приняли участие в освящении построенного к юбилею кафедрального собора Христа Спасителя. Накануне предполагалось, что для этого в город прибудет Патриарх всея Руси Алексий II, но из-за болезни главы РПЦ церемонией руководил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как сообщил «НГ» митрополит, он очень надеялся, что Путин хоть на пять минут заглянет в собор, первый камень в основание которого в 1995 году заложил Борис Ельцин. Но в рабочем графике президента подобного пункта не было.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.