Поющие фонтаны, храм Христа Спасителя и Королевские ворота

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К своему 750-летию Калининград и его жители получили много самых разных подарков, однако особо значительными оказались новые и полностью реконструированные объекты, ставшие настоящим украшением города. К юбилею, например, были закончены работы по реконструкции площади Победы: она оделась в красно-белый гранит, на ней построены удивительные по красоте поющие фонтаны, достроен к юбилейным торжествам и великолепный новый собор Христа Спасителя, отреставрированы Королевские ворота и множество других памятников истории и культуры, благоустроены парки, разбиты новые скверы, отремонтированы дороги.

На реконструкцию памятников было перечислено более 500 миллионов рублей. Еще 20 миллионов рублей были вложены в ремонт воинских захоронений на территории области. Драмтеатр, зоопарк, Кафедральный собор на острове – все эти достопримечательности города получили финансирование из федерального бюджета. Кроме проведенной реставрации памятников к юбилею вышел в свет двухтомник «Памятники истории и культуры Калининграда и Калининградской области». Книга, изданная тиражом 2300 экземпляров, поступит в библиотеки Калининградской области и других регионов России.

Королевские ворота стали главным символом праздника, именно здесь разворачивались важнейшие юбилейные торжества. 1 июля у их подножья состоялось открытие праздника, а 3 июля в Королевских воротах начала работу передвижная музейная экспозиция. Что касается музея, который разместится внутри этого исторического здания, то работы по организации историко-культурного центра Музея Мирового океана «Великое посольство» подходят к своему завершению. По словам директора музея Мирового океана Светланы Сивковой, после празднования 750-летия города работы на Королевских воротах продолжатся. Еще не отреставрирована крыша здания, второй и третий этажи. Полностью закончить восстановление символа юбилея планируется к 1 сентября этого года.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.