На областной конкурс благоустройства поступило 400 заявок

В рамках конкурса на звание «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области» экспертная комиссия постелила более десятка объектов в Гурьевском городском округе и Зеленоградском районе.

Ранее газета Янтарный край - Online Калининград сообщила, что решением губернатора Георгия Бооса в этом году призовой фонд конкурса увеличен в пять раз и составляет 100 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2008 года.

Представители региональных министерств ЖКХ и строительства, образования, по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, а также Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверили санитарное состояние населённых пунктов и элементы благоустройства, которые многие жители области создают своими руками.

Первые два объекта в графике поездки – предприятия общественного питания в поселках Орловка и Моршанское Гурьевского городского округа. Здесь акцент делается не только на хорошую кухню, но и на декорирование территории. Как призналась директор одного из заведений, «нам важно, чтобы люди не только получали удовольствие от вкусной еды, но и отдыхали в приятном интерьере». По её словам, участие в подобном конкурсе повышает престиж не только заведения, но и всего района.

Поселки Муромское и Мельниково Зеленоградского района были представлены в основном частными домовладениями. Как сообщил консультант министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Юрий Аброськин, отличительная особенность конкурса этого года как раз и состоит в том, что подано огромное количество заявок в номинации «Лучшая поселковая усадьба». Это свидетельствует, прежде всего, о том, что люди начали активнее заниматься благоустройством своих дворов.

В городе Зеленоградске комиссия посетила детские садики № 3,6, 23. Здесь дети под руководством воспитателей создают «поляны сказок», «волшебные сады», «сказочные подворья» своими руками. А в садике №6 на клумбе создан макет Куршской косы. Директор рассказала, что с детства они воспитывают экологически ориентированных жителей региона и прививают любовь к родному краю. Рабочая группа по обобщению и анализу материалов для подведения итогов конкурса посетила среднюю школу г. Зеленоградска, а также оценила придомовое благоустройство многоквартирных домов по улицам Солнечная и Лесопарковая.

Рабочий выезд комиссия завершила посещением посёлков Лесной и Рыбачий на Куршской косе. Здесь на конкурс также представлены две поселковые усадьбы, стадион пос. Рыбачий и один из гостевых домов.

По словам Юрия Аброськина, в этом году на конкурс было подано более 400 заявок. Из них в процессе объездов, «отсеется» примерно половина. Остальным же претендентам до конца ноября необходимо будет предоставить в министерство ЖКХ и строительства Калининградской области альбомы, оформленные в соответствии с требованиями подачи конкурсных документов.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.