"Экозащита!" выступила против строительства Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Сегодня, 27 августа, газета Янтарный край - Online Калининград распространила сообщение о том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)».

Согласно приказу, заказчиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн «Энергоатом» (бывший «Росэнергоатом»). Атомная станция будет включать в себя 2 реактора типа ВВЭР, электрической мощностью 1200 МВт каждый, а ее проектирование должно завершиться до конца 2009 года. Стоимость АЭС составит около 5 млрд евро, срок ввода в эксплуатацию первого блока - 2015 год.
Сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк (на фото), комментируя это сообщение, рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград:

Около 67% населения Калининградской области относится к строительству АЭС негативно. Оснований для этого предостаточно: не существует ни одного полностью безопасного атомного реатора, нет технологий, гарантирующих изоляцию ядерных отходов на все то время, пока они будут излучать смертельно-высокий уровень радиации.

Более того, калининградцы не хотят однажды стать свалкой ядерных отходов со всей
Европы. Напомню, что российское законодательство позволяет ввозить отработавшее ядерное топливо из-за рубежа, а Калининград – ближайшая российская точка, куда их можно будет довезти, ведь для Балтийской АЭС в любом случае будет построено собственное хранилище».

Далее г- Сливяк добавил, что Балтийская АЭС – станция «фантом». В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой Правительством РФ в феврале нынешнего года, упоминается 36 новых атомных реакторов, но Балтийской АЭС в ней нет. Как не упоминается она ни в каком другом документе российского Правительства.

При этом Росатом заявляет, что для строительства этой станции будут привлечены иностранные инвесторы, которым может быть передано до 49% акций Балтийской АЭС. Остальные 51% останутся в собственности Росатома. Таким образом, не менее половины стоимости станции оплатит российский бюджет, а для этого необходимо решение Правительства, которого до сих пор нет. В целом, ситуация свидетельствует о том, что на данный момент средств для строительства Балтийской АЭС у Росатома нет.
«В отношении иностранных инвесторов ситуация также туманная – ни одна иностранная компания до сих пор публично не изъявила желания участвовать в строительстве АЭС, хотя о наличии таких инвесторов Росатом и власти Калининградской области говорят уже около полугода, - рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград Владимир Сливяк.

- Группа «Экозащита!» письменно обратилась ко всем иностранным компаниям, участвовавшим за последние 10 лет в проектах сооружения АЭС в Восточной Европе, однако никто из них пока не подтвердил интерес к Балтийской АЭС. Упоминавшаяся в прессе, как интересующаяся атомной станцией в Калининграде, чешская компания CEZ ответила, что никаких решений по этому поводу не принимала. А немецкий Siemens утверждает, что вообще больше не инвестирует в атомные станции».

На сегодня в России накоплено около 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива, содержащего плутоний, а также миллионы тонн других радиоактивных отходов.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.