Губернатор Калининградской области получил "Золотую кувалду" за самое вопиющее нарушение прав призывников

По итогам осеннего призыва 2003 года губернатор Калининградской области Владимир Егоров получил "Золотую кувалду" - антиприз за самое вопиющее нарушение прав призывников российскими чиновниками. Как сообщили ИА REGNUM в межрегиональной группе "Правозащитная сеть", церемония прошла в Перми в рамках конференции Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу". В коалицию входят более 80 правозащитных организаций из 46 регионов России. Весной 2004 года номинантами "Золотой кувалды" стали чиновники из Пскова, Кировска, Казани, Саратова, Балакова, Хабаровска, Москвы, Новосибирска, Биробиджана и Калининграда. На "Золотую кувалду" губернатор В. Егоров был номинирован Калининградским комитетом солдатских матерей. Как сообщили в "Правозащитной сети", в комитет солдатских матерей обратились родители, которые в ноябре 2003 года отправили сына в армию. Три дня на калининградском областном сборном пункте в грязи, сырости и холоде стали для Сергея настоящим испытанием. На сборном пункте Сергей узнал, что отпроситься в туалет стоит 10 рублей, а поговорить по телефону с родителями - 50 рублей. Как подчеркнули в межрегиональной группе "Правозащитная сеть", за успехи в организации "школы выживания для настоящих мужчин" В. Егоров и был номинирован на "Золотую кувалду".

Справка. Церемония вручения "Золотой кувалды" проходит в России второй раз. Первая "Кувалда" досталась заместителю начальника 2-го отдела Пермского областного военкомата подполковник Сергею Самарханову, который перепутал в документах фамилию призывника. Прибыв в часть, юноша заявил: я не Иванов, а Сидоров. В итоге боец был отправлен на психаитрическое освидетельствование. По мнению организаторов конкурса, кувалда - тупой и тяжелый инструмент, человек использует ее, когда не требуется ни аккуратности, ни каких-то особенных знаний. Так же грубо и напролом действуют иные чиновники, - заключили в межрегиональной группе "Правозащитная сеть".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.