Калининградского водителя чуть было не лишили прав за нарушение, которого он, по существу, не совершал

Все новости по теме: Война на дорогах
Вообще-то, организация движения в Калининграде в целом год от года становится лучше. Появляются новые светофорные объекты, реконструируются развязки, толково установленные дорожные знаки и нанесенная на проезжую часть разметка дают водителям четкие указания. Правда, знаки порой оказываются прикрытыми разросшимися ветвями деревьев, а низкие светофоры, случается, загораживаются автобусами, но это – уже детали.

Тем более странно, что в самой автоинспекторской «вотчине» – на территории межрайонного регистрационно-экзаменационого отделения ГАИ знаки расставлены, мягко выражаясь, не очень понятно. Жертвой такой «непонятки» и стал герой этой публикации.

Александру Невезучему (фамилия изменена) нужно было в отдельный батальон ДПС (расположенный аккурат за МРЭО), чтобы всего лишь получить консультацию. Но вместо необходимой информации он приобрел «кучу» совершенно ему не нужных неприятностей. И все из-за того, что не смог разобраться в «хитрой» схеме передвижения транспортных средств. Для непосвященных объясним, что дорога, ведущая к «батальонщикам», - с односторонним движением. Причем работает она на выезд. И в самом ее начале красуется знак «Въезд запрещен». Потому, чтобы попасть в ОБ, приходится огибать всю территорию МРЭО.

Но Александр-то этого не знал! Приметив на нужной ему стезе «кирпич», он принял правее и оказался на смотровой площадке. А там (о радость!) оказался съезд на ту самую дорогу, по которой, выполняя требование столь нелюбимого водителями красного кружка с белым прямоугольником посередине, наш герой двигаться не рискнул. Нормальный такой съезд, с указывающей в его сторону стрелкой разметки, и главное – не отмеченный никакими запрещающими любой поворот знаками. Подобной возможностью Александр, конечно, не преминул воспользоваться и вернулся на злополучную «окирпиченную» дорогу.

Остановившись неподалеку от здания отдельного батальона, Невезучий обратился к некоему высокому (судя по большим звездам на погонах) милицейскому чину, дабы узнать номер нужного кабинета. Но в ответ услышал: «Да вы, уважаемый, нарушаете. Без зазрения совести раскатываете по встречной полосе. Так что готовьтесь проститься с правами месяцев этак на шесть». Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Оформлять бумаги гаишный начальник поручил своему подчиненному, который «злостного нарушения» и не видел. В протоколе Александр честно написал, что никаких запрещающих знаков не проезжал. Но вникать в подробности лейтенант не счел необходимым. Еще бы, ведь указание примерно наказать бедолагу было получено «свыше».

Пришлось бы Невезучему полгода ходить пешком, не сообрази он сфотографировать поворот, ставший предметом непримиримых разногласий со стражами дорожного порядка. С этими снимками Александр в назначенный день и пришел в кабинет мирового судьи Балтийского района. А представитель противной стороны на рассмотрение дела о «чрезвычайном происшествии» не явился. Взвесив все «за» и «против», служитель Фемиды пришел к выводу, что лишать водителя прав не за что.

К слову, с того дня, когда Александра преследовало фатальное невезение, прошло уже около двух месяцев. Недавно я наведался в МРЭО. Знака, запрещающего «незаконный» поворот, там до сих пор нет.

Борис ЗУЙКОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.