Калининград ждёт масштабная реконструкция

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Празднование юбилея города закончилось так же быстро, как и деньги, выделенные из федерального бюджета на подготовку основных культурных объектов Калининграда. Перед местными властями встала проблема, каким образом привлечь инвестиции для дальнейшей реконструкции города. Решать этот вопрос помогут средства федерального бюджета и частных инвесторов.

Напомним, что для подготовки к празднованию 750-летия из федерального бюджета было выделено в общей сложности около полутора миллиардов рублей. Эти средства позволили всего за полгода реконструировать главные автомагистрали, площадь Победы, памятники истории и культуры. Кроме того, произошли существенные подвижки в строительстве Храма Христа Спасителя, обновлены парки и скверы, за что городские и областные власти были удостоены похвалы Президента и других высокопоставленных гостей юбилея.

Мэр Калининграда Юрий Савенко на специальном брифинге, посвященном подведению итогов празднования дня города, напомнил, что уже в ближайшее время из федерального бюджета поступят средства на реализацию проектов по созданию новой парковой зоны в районе Верхнего озера. Также продолжатся работы по реконструкции площади Победы и реставрации Королевских ворот. Планируется завершить сооружение моста на Московском проспекте, который законсервировали ещё в середине 80-х годов 20-века. С министром экономического развития и торговли Германом Грефом была заключена предварительная договоренность о начале финансирования работ на данном объекте ещё во время проведения заседания юбилейного оргкомитета, которое состоялось 8 июня. В общей сложности на реконструкцию долгостроя планируется выделить около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Однако мост не будет выглядеть таким, как предполагалось в 1985 году, когда начиналось его строительство. О перепроектировке моста и о том, что он, возможно, будет навесным, заявил мэр города: "Даже уже конструкции настолько старые, что их сейчас никто не изготавливает. Иллюзий не строим, но если все будем делать, то мост может быть готов к 2008 году".

Идею строительства в Калининграде музыкального театра высказал во время гастролей оркестра Мариинского театра в дни юбилея города Герман Греф. По словам Юрия Савенко, объем капиталовложений будет предоставлен в пояснительной записке, которую он отправит господину Грефу по итогам предпроектных работ. Пока что оговаривается сумма в размере 150 млн. рублей.

Не обойдется без реконструкции и центр Калининграда (окрестности Нижнего озера и площади у Дома Советов). В течение 10 лет центр полностью изменит свой облик: старые дома хрущевского и брежневского типа будут снесены, а на их месте появятся новые элитные жилые комплексы "Трагхайм" и "Три короны". Юрий Савенко пояснил, что снос старых девяти- и пятиэтажек оправдан, так как их планировали эксплуатировать не более пятидесяти лет. По словам мэра, этот срок заканчивается, коммуникации в домах безнадежно устарели, а полная замена сетей сильно ударит по бюджету города. Жителей этого района планируется переселить в новый жилой микрорайон на улице Куйбышева. "Сердце города" - именно так был назван проект - потребует вложений в размере 649 млн. евро.

Тотальная реконструкция коснется и района Верхнего озера. Во время пребывания Владимира Путина в Калининграде в дни празднования юбилея удалось договориться о начале финансирования данного проекта. Средства на создание новой городской зоны отдыха выделят частично из федерального бюджета, частично - за счёт инвесторов. Среди них такие компании, как РАО "ЕЭС России", "Газпром" и ОАО "Российские железные дороги". Всего планируется вложить в проект около 500 млн. рублей. "Я связался с Клебановым, мы будем образовывать фонд, так как это будет государственно-частная инвестиция. Часть средств будет выделена Минэкономразвития, и это совершенно оправданно, так как сейчас по Водному кодексу проточные пруды, каким и является Верхнее озеро, находятся в федеральной собственности", - заявил на днях Юрий Савенко.

Таким образом, в общей сложности поток капиталовложений в Калининград составит около 25 млрд. рублей. Эти деньги помогут сделать наш город ещё красивее. Это безусловно повысит инвестиционную привлекательность города и региона в целом. Развитие отношений с Европой стоит этих денег. Калининград уже стал плацдармом для развития партнерства России и ЕС, и приведение города в порядок будет следующим шагом к сближению с Евросоюзом.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.