Когда же "все флаги в гости будут к нам"?

В Калининграде сегодня открылся 6-й международный Воркшоп. В творческих лабораториях ведущие туроператоры региона, России и Запада обсуждают совместные проекты. И пытаются решить проблемы, накопившиеся за этот год. Воркшоп в Калининграде вызывает большой интерес. В этом году к нам приехали более 70-ти представителей туристических фирм из Польши, Литвы, Латвии, Германии, Дубая, Венгрии, Каталонии. С российской стороны вместе с калининградцами число участников превышает две сотни человек.
АРВИДАС ЮОЗАЙТИС, АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ КОНСУЛЬСТВА ЛИТВЫ: «Калининград всегда представлял определённый интерес для всех приезжающих в Литву. Смотрят на карту и всегда задаются вопросом: а можно ли сюда съездить? Сейчас визовый вопрос усложнил проезд, скажем так»
МАРИНА ДРУТМАН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТУРИЗМА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дорогое размещение, перелёты, проблемы визовые и так далее – масса всего»
По оценке регионального министерства экономики, количество интуристов снижается. Так в прошлом году число зарубежных гостей составило лишь десятую часть от общего количества туристов. Поэтому сейчас большое внимание уделяется разработке новых международных проектов, которые могли бы сделать регион более привлекательным и доступным.
АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас начинаем разработку проекта водных путей совместно с Польшей и Литвой. Будем строить пристани для яхт, пытаемся изменить законодательство в этой сфере, потому что сейчас оно очень строгое»
На семинаре говорили, что успех туриндустрии в Калининградской области во многом зависит от политики. Поскольку наш регион – территория заграничная. Но сейчас отношения России и Европейского Союза не столь хороши, как ещё год назад.
АНДЖЕЙ СЕРАКОВСКИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША: «То, что там политики между собой делают, чтобы это не отражалось на контактах людей. Потому что такие отношения – будущее всей Европы»
А пока основную ставку калининградские специалисты делают на туриста российского. Один из выводов Воркшопа: если удастся снизить себестоимость туров в регион, то сюда потянутся люди.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.