Калининград отмечает День города

Все новости по теме: Город
Калининград в воскресенье отмечает свой 753-ий день рождения многочисленными праздничными гуляниями, шествиями, выставками, представлениями, концертами, передает корреспондент РИА Новости.

День города в Калининграде традиционно отмечали в первое воскресенье июля, однако с 2008 года "красным днем" календаря стало второе воскресенье сентября. Городские власти перенесли праздник из-за того, что летом, по их мнению, слишком много людей находятся в отпусках.

Организаторы торжеств в качестве символа дня города избрали ангела, который изображен на многочисленных растяжках. Впервые сделана большая пешеходная зона в центре города - от Калининградского государственного технического университета до Центрального парка.

В целом на проведение праздничных мероприятий израсходовано около 10 миллионов рублей (из которых почти 4,8 - бюджетные, остальные - привлеченные от спонсоров и добровольные пожертвования граждан). За порядком следят 1,3 тысячи сотрудников регионального управления внутренних дел (это почти в четыре раза больше, чем в обычные дни, привлечены и курсанты юридического института).

Завершится день города лазерным шоу и фейерверком.

Калининград стал российским после Великой Отечественной войны. До 1945 года этот город носил имя Кенигсберг, будучи столицей Восточной Пруссии, принадлежавшей Германии. В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград.

Однако городские власти "возраст" города считают не от этой даты - а от основания Кенигсберга (1255 год). Поэтому, например, в 2005 году широко отмечался 750-летний юбилей основания Калининграда, на котором присутствовали президенты РФ, Франции, канцлер Германии.

В этом году Калининград празднует 753-летие своего основания.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.