Сергей Безбережьев: "По-моему праздник получился"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Одну из важнейших функций в дни юбилея Калининграда выполняло представительство МИД России. Дипломатам пришлось не только готовить встречу трёх глав государств – России, Франции и Германии, но и заниматься координацией работы пограничных пропускных пунктов. О том, как работали в юбилейные дни дипломаты, МПЦ рассказал представитель МИД в Калининграде Сергей Безбережьев

Сергей Викторович, Ваши общие впечатления от юбилейных торжеств?

По-моему праздник получился. Причем, что очень важно, его основными действующими лицами были сами калининградцы. Наши московские и иностранные гости с большим удовлетворением отмечали хорошую организацию праздничных мероприятий, которые, как нам потом говорили коллеги из Литвы, прошли "вполне по-европейски".

Наверное, и Представительству МИД России в Калининграде прошлось напряжённо работать в эти горячие дни?

Да, конечно, как и всем региональным и федеральным структурам пришлось трудиться и нам. Во всю работали консульские пункты в пунктах пропуска "Багратионовск", "Мамоново" и "Храброво". Нам приходилось разруливать вопросы по оформлению приглашений и виз, а также по организации приема иностранных делегаций. Безусловно, старались создать достойные условия для работы наших мидовских коллег.

Полезными были рабочие встречи в Представительстве с послами Швеции и Литвы, по итогам которых сложилось впечатление, что, несмотря на имеющиеся временные сложности, у нас, все же, имеются хорошие возможности для укрепления взаимопонимания.

Скажется ли негативным образом на наших отношениях с соседями отсутствие на торжествах высших руководителей Польши и Литвы?

Развитие добрососедских отношений Калининграда с польскими и литовскими партнерами имеет свою позитивную логику, суть которой – динамичное наращивание разноплановых взаимовыгодных контактов в различных отраслях. Конечно, можно искусственно привносить в эту хорошо налаженную систему и негативные моменты, раздувая через СМИ весьма надуманный конфликт по поводу отсутствия на торжествах высоких должностных лиц соседних государств. Но нужно ли это?

Какое событие, на Ваш взгляд было наиболее значимым?

Для нас, сотрудников МИД России, однозначно - подготовка и проведение 3 июля в Светлогорске российско-германо-французского саммита. Встреча Президента России В.В. Путина с Президентом Франции Ж. Шираком и Канцлером Германии Г. Шредером на калининградской земле стала знаковой не только для развития межгосударственных отношений России с ведущими странами Евросоюза на весьма сложном этапе развития европейского сообщества, но и для дальнейшего самоутверждения Калининграда как удобного места для проведения переговоров высокого уровня, а также дискуссий по конкретным международным вопросам. Кстати, уже 20-21 июля здесь пройдут консультации консульских служб МИД России и Польши по погранично-визовым вопросам.

Торжества завершились. Что дальше?

Дальше - подготовка к 60-летию области, а потом, в 2007 году, в более ограниченных масштабах, можно было бы отметить, хотя не во всем однозначную, памятную дату – 200-летие Тильзитского мира. Но сейчас, как нам кажется по аналогии с расцветшей после своего 850-летия Москвой, было бы крайне важным удержать позитивную динамику развития городского хозяйства, опираясь на поддержку горожан, испытавших в эти дни чувство гордости за свою страну.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.