Чем запомнился калининградцам День города?

Все новости по теме: Город
Даже холод не помешал калининградцам отпраздновать 753-й день рождения любимого города. Праздничные программа началась еще в пятницу, когда в областной центр стали прибывать делегации из городов-побратимов. В субботу для горожан работало около десяти сценических площадок, а в воскресенье пешеходным стал проспект Мира.
Впервые день города отмечали не в июле, а в сентябре. Но самое главное: в основу празднования легли идеи, предложенные самими калининградцами. Благодаря этому проспект Мира стал пешеходной зоной. Открылась она парадом оркестров. Здесь же в сквере у памятного знака «Землякам космонавтам» представила свою юбилейную программу Государственная телерадиокомпания «Калининград». В течение шести часов весь творческий коллектив старейшей телестудии региона дарил своим зрителям подарки и создавал праздничное настроение. Студия под открытым небом стала рекордсменом по числу зрителей среди других праздничных площадок.
ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Очень, во-первых, настроение у всех праздничное, театры всякие, интересные костюмы, очень много народу, все веселятся, понравилось, что музыка везде, настроение создается какое-то праздничное».
Впервые в истории регионального телевидения ток-шоу «Позиция» с участием первых лиц города и калининградцев проходило не в съемочном павильоне, а на открытом воздухе. Так что у сотен горожан был шанс стать героями праздничной передачи и заглянуть за телевизионные кулисы. Юные калининградцы в это время знакомились с Дремой. Который мгновенно стал самым популярным персонажем конкурса рисунков. А взрослые в конкурсе эрудитов боролись за два суперприза. Ведь ведущие и корреспонденты ГТРК разыгрывали два новеньких телевизора.
МАРИЯ АУГУСТИС, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Мы просто с дочкой решили пройтись прогуляться, посмотреть. Остановились возле «Маяка» и пошли пешком по улице. Здесь остановились возле этой сцены и смотрели телевизор и участвовали. Я не знаю, у меня сердце бьется, довольна, конечно, неожиданно, действительно, первый раз в жизни».
Кстати, калининградец Игорь Макеев, который выиграл второй телевизор, решил передать его в детский дом Гусева.
А главным подарком горожанам стала новая набережная на Верхнем озере. Здесь оборудовали первую в областном центре велодорожку, которую тут же опробовали первые лица города. Теперь здесь появилось сразу два фонтана и колонна с часами и барометром. По планам городских властей велосипедной станет и вся улица Тельмана. Уже в следующем году дорожки заменят трамвайные пути. Также в ближайших планах градоначальника борьба с автомобильными пробками.
ФЕЛИКС ЛАПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «И заказчик, и подрядчики вложили именно душу, вот так поэтому и получилось, красиво и хорошо. Очень бы хотелось, чтобы мы на следующий день города открыли правую часть озера всю полностью».
Центральным местом праздника в субботу и воскресенье была площадь у Дома советов. Здесь собрались десятки тысяч горожан и гостей янтарного края. Концертная программа включала в себя не только поздравления официальных лиц и делегаций, но и выступления российских и британских популярных групп. Завершился праздник грандиозным лазерным шоу и фейерверком, который сопровождался выступлением группы «Земляне».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.