Евросоюз борется за экологию в Калининграде

Все новости по теме: Экология
За чистоту окружающей среды вместе с городскими властями теперь борется и Евросоюз. Калининград стал единственным с России регионом, которому на борьбу за экологию Еврокомиссия выделила около 500 тысяч евро. Представители комиссии уже контролируют работу двух городских коммунальных предприятий.
Часть выделенных средств потрачена на экологический аудит «Теплосетей» и «Водоканала». Но это интеллектуальные инвестиции. Есть и то, что можно потрогать руками. Чтобы меньше загрязнять воздух, начали угольные котельные переводить на газ. Уже закрыто десять, осталось еще 140. Сегодня на тепловой станции «Северная» устанавливают новые насосы - теперь шум от их работы не будет слышен за три версты. Но самое глобальное преобразование на предприятии - введение компьютерного управления котлами. Выбросов стало значительно меньше.
Александр Руденко- директор РТС «Северная»: «На 20% меньше стало выбросов. Новая техника более тонко контролирует процессы».
Проблема «Водоканала» - утечки. Теперь в городе их по статистике не 2,5 на километр, как в России, а две на километр. Всего лишь поменяли трубы. До Европы еще далеко – там утечек в два раза меньше. На водонасосной станции тоже появидось новое оборудование.
Гости не только смотрели, как идут дела, но и решали, давать ли еще денег предприятиям.
Константин Воуркас, представитель Еврокомиссии: «То, что мы увидели, нам нравится, все идет по плану, теперь главное - разработать систему экологического управления на предприятиях».
А это значит - научить людей экологическому мышлению. Экоотделы на предприятиях уже созданы. Проект будет продолжен и в следующем году. Но у городских властей теперь новая головная боль - одно дело говорить об экологии муниципальным предприятиям, другое – частным. Те еще чаще думают о себе, а не об окружающей среде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.