Участники полета "Союз-Аполлон" приземлится в Калининграде

1 августа американским астронавтам Томасу Стаффорду, Вэнсу Бранду и российскому космонавту Валерию Кубасову вручат удостоверения, нагрудные знаки и другие атрибуты почетных граждан Калининграда, сообщили ИА «СеверИнформ» в пресс-службе мэрии Калининграда. Накануне знаменитая четверка участников полета "Союз-Аполлон" приземлится в Калининграде. После торжественной церемонии Алексей Леонов покажет гостям родной город. Они посетят его 21-ю школу, Музей Мирового океана, крупные предприятия. Ветеранов космоса вместе с семьями будут сопровождать представители Федерального космического агентства РФ. С Томасом Стаффордом приедут и двое его сыновей, Михаил и Станислав, которых бригадный генерал и миллиардер усыновил в России. Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, уже является почетным гражданином Калининграда.
15 июля 1975 года корабль "Союз-19" под его командованием совершил стыковку с американским аппаратом "Аполлон". Это событие положило начало международному сотрудничеству СССР и США в космической отрасли. В год тридцатилетия исторического полета по инициативе Алексея Леонова мэр Калининграда Юрий Савенко обратился в городской совет депутатов о внесении в Книгу почетных граждан и звездных коллег нашего прославленного космонавта. 9 июля 2005 года на внеочередном заседании городского совета депутатов Калининграда почетные звания были присвоены В. Кубасову, Т. Стаффорду и В. Бранду. Пятого участника космической экспедиции Д. Слейтона уже нет на этом свете. Кстати, герои российского космоса, Алексей Леонов и Валерий Кубасов, названы почетными гражданами многих городов мира, в том числе и американских Нью-Йорка, Хьюстона, Сан-Франциско, Атланты, Нэшвила, Солт-Лейк-Сити. Теперь в этом списке и Калининград - город, давший миру четверых покорителей космического пространства.
Источник: СеверИнформ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.