Калининградский музей отметит 80-летие спасения итальянских полярников

Калининградский музей Мирового океана готовит праздничные мероприятия, которыми собирается 5 октября отметить 80-летие спасения ледоколом "Красин" арктической экспедиции итальянского полярника Умберто Нобиле, сообщил РИА Новости представитель учреждения.

По его словам, торжества пройдут в Санкт-Петебурге - там пришвартован ледокол "Красин", принадлежащий музею.

"К этому событию музей Мирового океана начал готовиться задолго до юбилейной даты. В последние месяцы подготовка вступила в решающую фазу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из Калининграда в Санкт-Петербург на ледокол было доставлено чучело гигантского белого медведя, коллекции нумизматики, приборов, камней, макеты судов, копия установленного на Северном полюсе флага, другие экспонаты для создания большой экспозиции "Покорение Севера. Страницы истории ледокола "Красин".

"Жители и гости северной столицы смогут познакомиться с интересными экспонатами и узнать новые факты из истории уникальной спасательной экспедиции Умберто Нобиле ледоколом "Красин", - уточнил представитель музея.

Он пояснил, что закончившаяся триумфом спасательная операция имела огромное международное значение. "Это событие, свершившееся в 1928 году, по праву можно считать одной из ярких страниц в истории освоения северных широт. Трагедия дирижабля "Италия" стала первым в мире опытом координации действий морских кораблей и авиации в спасательных экспедициях. Семь итальянских полярников около полутора месяцев дрейфовали во льдах, ожидая помощи. Их нашла команда "Красина", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, трагедия дирижабля "Италия" стала первым в мире опытом координации действий морских кораблей и авиации в спасательных экспедициях. "Полторы тысячи человек из многих стран мира отправились на поиски экспедиции. "Красин" стал флагманом спасательной экспедиции. Весь мир приветствовал эту драматическую спасательную операцию", - сказал представитель музея.

Он уточнил, что по случаю 80-летия спасения итальянских полярников запланированы открытие постоянной музейной экспозиций и выставок на борту музейного ледокола, театрализованное представление, лазерное шоу над Невой.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.