Советскую власть оценили на четыре с плюсом

Молодые семьи Советска въехали в новые квартиры, приобретенные по ипотеке. На новоселье присутствовали региональные министры и губернатор Георгий Боос. В этот день они находились в Советске с рабочим визитом - оценивали работу местной администрации.

Многоквартирные дома в Советске не строили с советских времён. Наверное, поэтому чёрного кота по имени Демон к церемонии открытия новостройки готовила целая группа специалистов из зоомагазина. Но кот доказал, что гуляет сам по себе. Из шестидесяти одной квартиры продано уже 38. 10 из них приобретены по программе «молодая семья». Георгий Боос интересуется себестоимостью и рыночной ценой квадратного метра в Советске. В этом доме он стоит 21 тысячу.
ПАВЕЛ ТАТЬКОВ, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА: «Мы покупали по 28 тысяч квадратный метр. Два миллиона 50 тысяч, плюс отделка, конечно. Это где-то в общей сложности 2 миллиона 350 тысяч».
В планах советчан строительство целого микрорайона. А это 70 тысяч квадратных метров жилья. Спортивно-развлекательный комплекс с бассейном - пока только на бумаге. Цена проекта 465 миллионов. Стройка начнётся в начале следующего года. Рядом с детским садом. Изостудия, которую показывают губернатору воспитатели, должна превратиться в группу. Сегодня в садике 170 детей. Разместят ещё 20.
Но городу необходимо построить еще два современных садика. Нужно привлекать частные инвестиции, советует губернатор. Сегодня муниципалитет тратит на одного малыша чуть больше пяти тысяч. С первого января дошкольные учреждения перейдут на подушевое финансирование. Норматив на ребёнка составит восемь тысяч рублей. Поможет областная казна.
НАТАЛИЯ ШЕРРИ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Заинтересовываем инвестора, потому что инвестор реально понимает, он сможет окупить свои расходы по строительству, реконструкции и ремонтным работам».
В Советске делают бумагу и ремонтируют битые иномарки. Всего два года назад река Неман и граница полностью определяли род занятий жителей этого города. Пожар на ЦБЗ и реформа таможни привели к значительному сокращению рабочих мест, но сегодня люди могут устроиться на другие предприятия.
АНДРЕЙ БУСЛОВИЧ, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА: «Реально много предприятий открылось - и чулочные, и носочные фабрики, тут как бы работы то хватает. Тот же самый «Вичунай Русь», да работы хватает в городе. Тут приграничного бизнеса как такового и нету, а машины - в Литве, наверное, только ленивый не занимается машинами».
Между тем, строительство нового моста через Неман может придать экономике Советска новый импульс. Проект спасёт главную достопримечательность города – мост королевы Луизы - и соединит берега реки выше по течению. По предварительным планам, строительство моста и объездной дороги с российской стороны должно быть завершено к 2012 году.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы начинаем ощущать некое беспокойство, потому что мы не видим с той стороны пока активности в строительстве подъездной дороги и моста с литовской стороны. Построить дорогу в никуда очень не хочется. Сейчас мы будем инициировать постановку этого вопроса на заседании межправительственной комиссии».
После встречи правительства с горожанами губернатор оценил работу местных властей на четыре с плюсом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.