Почему в Калининграде подорожало молоко

25 июля розничная цена на молоко и отдельные виды молочной продукции (творог, сыры) производства ОАО «Молоко» повысилась в среднем на 14 процентов.
Если средняя цена пакета молока жирностью 2,5 процента еще 24 июля была 16 рублей, то теперь – больше 18-ти рублей. За пачку творога вместо 22-х рублей приходится заплатить 24. Причиной роста цен стало повышение производителем оптово-отпускных цен на эту продукцию примерно на 10 процентов. Цены на молочные изделия других производителей остались прежними. Судя по заявлениям руководителей предприятий, рассмотрение вопроса повышения оптово-отпускных цен ими не планировалось.
Напомним, в ноябре 2004 года между молокоперерабатывающими предприятиями, торговыми компаниями и администрацией области была достигнута договоренность о признании социальным такого продукта, как молоко в полимерной упаковке, емкостью 0,9 л, два с половиной процента жирности. И цена на него была зафиксирована на уровне 15 рублей. Объективных причин для резкого увеличения цен у акционерного общества быть не должно. Закупается молоко у производителей по тем же ценам. Электроэнергия, газ и другие составляющие не подорожали. Эта ситуация станет предметом рассмотрения на агросовете при губернаторе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.