Патенту быть или не быть?

На состоявшемся вчера заседании регионального правительства удивительно легко, в отличие от других министерств, отчитался минфин. Так называемый ДРОНД Елены Матвеевой не вызвал ни вопросов, ни обсуждений и был принят фактически с первого захода. Видимо, сложные финансовые проблемы, в которые нелегко вникнуть непрофессионалам, коллеги-министры выяснили уже на стадии изучения документа. Как заметил министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, отчет выверен и основателен, обсуждать его нет необходимости. В общем, как говорится, ни убавить, ни прибавить. «Реформирование системы управления общественными финансами Калининградской области», как рассказала Елена Юрьевна, идет успешно, экономика области (а значит, и финансы) стабильно развивается.

Другое дело, более близкая и понятная тема – упрощенное налогообложение. Тоже, конечно, не для домохозяек, но все же затрагивает интересы тысяч и тысяч рядовых налогоплательщиков. С этим вопросом также выступила главный областной финансист Елена Матвеева.

Минфин предлагает отказаться от системы патентов. Напомню, что сейчас отдельные виды деятельности индивидуальных предпринимателей подпадают под действие местного Закона «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». Перечень таких видов достаточно узкий, узаконен в том же документе. Но по новому Налоговому кодексу этот список расширен до 69 позиций, регионы теперь не вправе устанавливать конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Короче, все решает Москва.

Наше министерство финансов предлагает вообще отменить действие регионального закона о патентах, и, таким образом, Налоговый кодекс в этой части на территории области действовать не будет. Вот по поводу этой коллизии, как назвал ситуацию губернатор Георгий Боос, и разгорелась дискуссия.

Противники патентов опираются на данные налоговой инспекции, из которых следует, что с начала года в регионе их выдано всего 97, доходы от них составили 474,5 тысячи рублей. Это… три тысячных процента от всех налоговых поступлений. Кроме того, в подавляющем большинстве востребован лишь один вид предпринимательской деятельности – сдача внаем квартир и гаражей. А если расширить список до 69 видов?

- Можно предположить, что активность предпринимателей в этом плане резко возрастет, - считает министр финансов, – а налоговые поступления, напротив, упадут. Бюджет, особенно областного центра, недополучит большие суммы. Система патентов в том виде, который предлагается в Налоговом кодексе, - это лазейка для разного рода недобросовестных налогоплательщиков. С другой стороны, и мы сами не готовы к таким нововведениям. Трудно будет определиться с размерами платы за патенты по отдельным видам деятельности. Поэтому сейчас надо наш закон о патентах признать утратившим силу, а самим интенсивно работать – провести маркетинговые исследования, определиться с видами деятельности…

Руководитель УФНС по Калининградской области Андрей Федоров считает, что проблема – в недостаточной пропаганде патентов как вида налоговых платежей.

- Понятно, что прежде всего человек должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а это не каждый хочет и может сделать, - несколько сумбурно, иногда противореча сам себе, высказал свою точку зрения Федоров. – Скажем, пастух – в перечне под номером 66 значится «Выпас скота». Будет он бегать по налоговым инспекциям? Но иначе эти категории вообще останутся вне поля зрения налоговиков. Поэтому разъяснения в СМИ, реклама разного рода должны быть агрессивнее. Боюсь, что если сегодня откажемся от патентов, завтра их внедрять будет еще сложнее.

За патенты высказались еще некоторые из выступивших. Среди аргументов – просчитать стоимость патентов все же, при желании, можно, сама система направлена на поддержку малого предпринимательства… Полномочный представитель губернатора в областной думе Тамара Кузяева сообщила, что на профильном комитете вопрос рассматривали, а широкого общественного обсуждения, с привлечением бизнес-сообщества, не было.

Губернатор Георгий Боос, как бывший главный налоговик страны, знающий вопрос, не понаслышке, отметил:

- Законодатели в лице депутатов Госдумы явно вторглись в компетенцию субъектов. Мы выходим с законодательной инициативой, чтобы у регионов было право самим утверждать перечень видов деятельности, по которым возможен патент. Однако если мы не примем решения до декабря нынешнего года, то со следующего начнет действовать некая «усеченная» система. Возникает правовая коллизия. Возможны судебные разбирательства, последствия которых трудно предугадать. Надо определяться. Время есть – проведем дополнительные обсуждения с привлечением самых широких кругов специалистов, депутатов, налоговиков, самих предпринимателей. Но определяться безусловно надо.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.