О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Еврокомиссия предъявила Литве счет. Поскольку Литва не сумела эффективно использовать все выделенные ей для привлечения прямых зарубежных инвестиций 17 млн литов, оставшиеся 3,2 млн придется вернуть в Брюссель.


Президент Литвы снова противоречит сам себе. После того как Валдас Адамкус заявил, что референдум по вопросу продления работы атомной электростанции бесполезен, он сразу подверг критике экс-премьера Александра Абишалу за его якобы слабые усилия по ведению переговоров с Евросоюзом о возможности работы АЭС и после декабря 2009 года.


На диспуте литовских политологов, проведенном газетой «Республика», по поводу предстоящих выборов президента в США обсуждался вопрос, кто из двух американских кандидатов более благоприятен для Литвы. В итоге большинство политобозревателей высказало мнение, что Джон Маккейн лучше для Литвы, чем Барак Обама. Предпочтение Маккейну отдано по причине его намерения придерживаться более агрессивной линии в отношениях с Россией. По мнению литовских политологов, такая позиция республиканца Маккейна в качестве президента США заставит мир решительно реагировать на внешнюю политику России, что в свою очередь выгодно и Литве.


Конституционный суд Литвы (КСЛ) сообщил депутатам сейма, что не будет отвечать на их вопрос – может ли гражданин страны прожить на 130 литов в месяц. Депутаты назвали эту сумму, поскольку в законе о гарантиях доходов населения она указана как прожиточный минимум. Судьи уведомили творцов законов, что в связи с изменениями законодательства из закона исчезло понятие прожиточный минимум, поэтому КСЛ не будет рассматривать запрос о том, что уже не существует.


Первый месяц школьной учебы выявил серьезные ухудшения демографической ситуации в стране. По поступившим в министерство образования сведениям, только в районном центре Панявежисе в нынешнем учебном году в школы не пришел 1241 ученик, и по этой причине был упразднен 51 класс. Специалисты министерства уже прогнозируют, что подобная тенденция в демографии сохранится как минимум еще два ближайших года.


Правительство объявило населению страны об очередном «подарке». Оно уведомило своих граждан, что с 29 ноября 2012 года в стране не станет аналогового телевидения, его полностью заменит цифровое. За время до указанного срока, предупреждает правительство, население должно подготовиться – найти средства на покупку специальных приставок-преобразователей к аналоговым телевизорам или приобрести цифровые.


За год долги населения Литвы выросли в два раза. С сентября 2007-го по нынешний сентябрь общий кредитный портфель граждан вырос со 145,5 млн до 273 млн литов. Больше всего литовцы должны банкам, лизинговым компаниям.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.