Немцам понравились купола православных храмов

В гости к багратионовской молодежи приехали сверстники из Польши и Германии. Города Ферден, Гурово и Багратионовск разделены государственными границами, но сотрудничество между ними длится уже почти 10 лет. В этот раз на калининградской земле встретились юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет.
Днём молодёжь вывозят в Калининград и к морю. Гостям интересно всё – от балтийской волны до живых рыб в супермаркетах. По вечерам руководители групп делятся впечатлениями. Однажды немцы пожаловались на шум – братья-славяне музыку в комнате включают рано и слушают громко. Жалобу учли, музыку приглушили. И наши стали отводить душу на дискотеке.
Соня Винкельман, руководитель группы из города Ферден (Германия): «Молодёжь может сравнить, где как живётся. Ей нужно показать, что можно открыть границы и жить в дружбе. У нас нет барьеров ни культурных, ни языковых».
На организацию встречи и отдыха потребовалось 60 тысяч рублей. Расходы взял на себя районный бюджет. Разместили всех в городском интернате, комнаты которого пустуют – воспитанники на лето разъехались. Ну, а питается молодёжь в ресторане неподалёку – 5-минутная прогулка перед едой только на пользу.
Лилия Арнгольд, участница проекта (Германия): «Я первый раз приехала в Россию. Мне здесь очень нравится. На следующий год я тоже хочу приехать».
Изабелла Кочик, руководитель группы из города Гурово-Иловецк (Польша): «Прежде всего для нас важно то, что мы можем познакомиться с немецкой и русской культурой. В Багратионовске, например, мне очень понравились церковь и музей».
Немцам понравился багратионовский храм. И особенно то, что его купола действительно золотые. А поляки в музее истории края почувствовали себя артиллеристами. Они померили головные уборы русских солдат 19 века. А затем с восторгом выполнили обязанности орудийного расчёта.
Александр Долгов, главный специалист отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту Багратионовского района: «Надеемся, что вот эти молодёжные встречи дадут толчок к образованию в нашем районе какой-то общественной организации, которая занимается русско-польско-немецкими связями».
За 4 дня совместного отдыха молодые люди подружились. Теперь будут обмениваться письмами и электронной почтой. Ведь в следующий раз они встретятся только через год.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.