Юбилей запомнился гостям

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Прошёл месяц с момента кульминации празднования 750-летия Калининграда. Торжества оставили незабываемое впечатление у горожан и гостей Янтарного края. В адрес мэрии Калининграда поступают многочисленные благодарственные письма и телеграммы. Гости говорят спасибо организаторам за беспрецедентный в истории города праздник. Некоторые особо подчеркнули, что чувствовали себя в Калининграде как дома.

Юбилейные празднования миновали, а теплые впечатления еще долго будут согревать сердца Калининградцев и гостей города. С 1 по 3 июля городские власти продемонстрировали своим российским и иностранным коллегам настоящее русское радушие. По окончании всех празднеств, когда гости города благополучно разъехались по домам, в адрес руководства города посыпались тысячи благодарственных писем и телеграмм не только от калининградцев, но и гостей города и иностранных коллег, которые участвовали в юбилейных торжествах.

Даже литовский коллега Юрия Савенко – мэр Вильнюса, не смотря на некоторые сложности возникшие в последнее время в российско-литовских отношениях выразил признательность организаторам юбилея. В своей телеграмме господин Артурос Зуокас так же особо подчеркнул значимость совместных литовско-русских проектов: "История Литвы тесно связана с историей Калининграда. Проект – реконструкция сквера успешно осуществлен литовскими городами по случаю юбилея Калининграда, объективное отображение тех уз, которые нас связывают и объединяют с давних времен. Надеюсь, что этот дружеский акт послужит лучшему взаимопониманию и сближению наших народов, позволит нам еще крепче поддерживать и развивать дружеские отношения".

Председатель Лиепайской городской Думы, Уилдис Сескс также поблагодарил Юрия Савенко и пригласил посетить Лиепаю. Еще господин Сескс отметил положительные изменения в облике нашего города по сравнению с прошлым годом: "Рад был отметить, что со времени моего последнего визита, Ваш город стал более красивым, убранным и более европейским. Отдельно благодарю Вас за беседу с делегацией Лиепаи. Наши города связывает общая история, мы являемся близкими соседями и у нас есть большой потенциал сотрудничества".

Телеграммы приходили и от наших немецких друзей, например, от госпожи Фиорангелы Шлессер, фирма "Шмидт Коммунальфарцойгте ГмбХ", которая побывала в Калининграде впервые: "Я счастлива, что приобрела опыт в Калининграде и благодарю Вас за приглашение и предоставленное сопровождение. Я чувствовала себя в Калининграде как дома. Большой честью для меня стало знакомство с людьми, обладающими способностями, приводить все это в движение. Я буду рада и дальше продолжать с такими людьми хорошее и долговременное сотрудничество".

"Сегодня я бы хотел поблагодарить Вас за приглашение городу Цайц на участие в 750-летии Калининграда. Делегация города Цайц благополучно вернулась домой и передала мне приветы от Вас и калининградцев", - отметил в благодарственной телеграмме обербургомистр города немецкого Цайц, Дитер Кмитчик.

Для организаторов слова благодарности своих зарубежных коллег являются наивысшей оценкой работы, проведённой в дни юбилея. Праздник, безусловно, запомнился нам всем. В адрес организаторов поступают многочисленные благодарности от простых граждан. Вот, что пишет Ханс-Юрген Пэтш из Гамбурга: "В первую очередь мне хотелось бы от всей души поблагодарить организаторов 750-летнего юбилея Калининграда и Кёнигсберга. Как урожденный кёнигсбергец я наслаждался праздником вместе со своими калининградскими друзьями. Тем более что я прибыл из Гамбурга на своем паруснике и пришвартовался возле Юности. 30-го июня мы устроили небольшую регату с нашими русскими и польскими друзьями в Балтийском заливе. Думаю, что в Европе можно мирно жить. Еще раз большое спасибо".

Даже министр сельского хозяйства Литвы и бывший премьер министр этого соседнего государства Казимира Прунскене прислала письмо со словами благодарности в адрес администрации Калининградской области. А это дорогого стоит.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.