Уроженец Владимирской области стал почетным гражданином Калининграда

Участники российско-американской космической экспедиции "Союз-Аполлон" стали почетными гражданами Калининграда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Звания удостоены дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий Кубасов, американские астронавты Томас Стаффорд и Вэнс Бранд. Им были были вручены удостоверения и памятные знаки по случаю этого события. Уроженец Владимирской области Валерий Кубасов уже является почетным гражданином городов Калуга, Владимир, Вязники (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Франциско, Атланта, Нашвилл, Солт-Лейк-Сити (США).

Справка ИА REGNUM:

Валерий Николаевич Кубасов - космонавт России. Родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области в семье служащего. Там же в 1952 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. Еще в школе мечтал строить самолеты, поэтому и поступил в том же году в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Окончил институт в 1958 году и по распределению был направлен на работу в ОКБ-1 (КБ Королева) в отдел баллистики. В 1966 году зачислен в отряд советских космонавтов (1966 Группа гражданских специалистов № 5). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Союз".

Готовился по лунной программе СССР. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-2", старт которого был намечен на 24 апреля 1967 года. Из-за возникших неполадок на борту корабля "Союз-1", старт корабля "Союз-2" был отменен. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-5" во время старта 15 января 1969 года. Свой первый космический полет совершил 11-16 октября 1969 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз-6" (совместно с Георгием Степановичем Шониным). Во время полета впервые в мире провел эксперименты по сварке в условиях космоса. Продолжительность пребывания в космосе составила 4 дня 22 часа 42 минуты 47 секунд. В дальнейшем проходил подготовку к полетам на борту орбитальной станции типа "Салют" (ДОС). Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-10" во время старта 22 апреля 1971 года. Проходил подготовку в составе основного экипажа космического корабля "Союз-11". Из-за медицинских проблем у Кубасова весь экипаж был отстранен от полета и в космос отправились их дублеры. В 1973 году был включен в один из экипажей, проходивших подготовку по программе советско-американского космического полета (ЭПАС). Свой второй космический полет совершил с 15 по 21 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз-19" (совместно с Алексеем Архиповичем Леоновым) по программе ЭПАС. Во время полета была осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран - советского "Союз-19" и американского "Apollo".

Продолжительность пребывания в космосе составила 5 дней 22 часа 30 минут 51 секунды. В дальнейшем проходил подготовку к полетам по программе сотрудничества с социалистическими странами "Интеркосмос". Входил в состав дублирующего советско-польского экипажа космического корабля "Союз-30" во время старта 27 июня 1978 года. Свой третий космический полет начал 26 мая 1980 года в качестве командира космического корабля "Союз-36" (совместно с венгерским космонавтом Берталаном Фаркасом. Работал на борту орбитального комплекса "Салют-7" - "Союз-35". Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на космическом корабле "Союз-35". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 45 минут 44 секунды. За 3 рейса в космос налетал 18 дней 17 часов 59 минут 22 секунды. В 1980 году ушел из отряда космонавтов.

Кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года и 22 июля 1975 года). Награжден тремя орденами Ленина, медалями. Герой Венгерской Народной Республики. Удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР и золотой медали имени Ю.А.Гагарина (FAI). Награжден золотой медалью "За заслуги в развитии науки и перед человечеством" (чехословацкая Социалистическая Республика) и медалью "Народная техника" (Югославия).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.